В социальных сетях еще не успела утихнуть история с избиением черниговской школьницы Полины Малоштан группой подростков, как новое, шокирующее зверство троих подростков буквально потрясло всю страну. На этот раз в Иванкове, Киевской области.

9 апреля трое старшеклассников поймали 10-летнего мальчишку-инвалида из неблагополучной семьи и несколько часов истязали ребенка – били, обливали холодной водой, а в конце даже изнасиловали. Происшествие повергло в шок многих. Нынче всеми тремя участниками трагедии занимается социальная служба и прокуратура. Мучителей уже посадили под стражу без права внесения залога.

Дети – увеличительное стекло взрослых

Детский омбудсмен Николай Кулеба признался, что и сам шокирован случившимся.

«Как только стало известно о происшествии, мы выехали в Иванков. Оказалось, что дело не получило должного реагирования ни на уровне района, ни на уровне области. Более того, замалчивалось вплоть до 14 апреля, пока об этом не стали говорить в социальных сетях. На совещании с губернатором Киевской области мы решили провести служебное расследование по поводу бездеятельности главы Иванковской РДА. В Нацполиции также начато служебное расследование относительно сотрудников полиции, которые не отреагировали вовремя на эту трагедию.

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Показать еще

Дело после нашего вмешательства переквалифицировали из "хулиганства" в "пытки и насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом". Мучителям угрожает до 15 лет тюрьмы. Потерпевший мальчик находится в центре реабилитации, с ним работают психологи», - рассказал о ситуации Николай Кулеба.

Больше всего детского омбудсмена поразил возраст мучителей – 16, 15 и… 13 лет.

К сожалению, в большинстве случаев трагедий с детьми дело с мертвой точки удается сдвинуть только благодаря вмешательству детского омбудсмена.

Николай Кулеба не скрывает этого. Пришлось взять на контроль ему и дело черниговской школьницы Полины Малоштан.

«Состояние девочки ухудшилось, мы посоветовались с ее мамой и решили перевезти Полину в Киев для дальнейшего обследования. Также беседовали с губернатором Черниговской области, провели совещание с руководителями районов, с педагогами, полицейскими и врачами», - говорит Николай Кулеба.

На официальном уровне решили создать рабочую группу и сделать наработки для предупреждения детской жестокости. Оказывается, нынешняя система предупреждения насилия или реагирования на него просто не работает.

«Я был на месте драки в Чернигове. Кругом стоят высотки, место довольно людное. Что больше всего поразило – никто из взрослых не предпринял попытки остановить драку. Сегодня мы говорим о детской жестокости, хотим от подростков, чтобы они соблюдали какие-то нормы. Но откуда же взяться человечности, если мы, взрослые, ведем себя бесчеловечно. Ведь взрослые видели, как Полину тащили силой, как избивали. И никто даже слова не сказал. Абсолютное равнодушие», - вздыхает Кулеба.

По его словам, дети – это увеличительное стекло взрослых.

Буллинг и другие игры

Детские трагедии сейчас часто попадают в прессу. Но, как показывает практика, осуждения общества вызывают наиболее вопиющие случаи. О детской травле (буллинге), жестокости, унижениях между детьми в обществе принято молчать.

По данным исследований ЮНИСЕФ, две трети украинских детей в возрасте 11-17 лет сталкиваются с буллингом в своей повседневной жизни. А 24%, то есть практически каждый четвертый ребенок, становились жертвой травли со стороны сверстников.

Статистика подростковой преступности ежегодно включает в себя и насильственные преступления против жизни и здоровья личности. Психологи говорят, что подростковые субкультуры часто отличаются жестокостью.

Многие помнят гениальный фильм Ролана Быкова «Чучело», историю девочки «новенькой», которая попала в сложную жизненную ситуацию. Драматический фильм эстонского режиссера Ильмара Раага «Класс», где главный герой Йозеп вызывает агрессию у Андерса, хулигана и заводилы класса.


Буллинг - переводится как психологическое насилие над человеком. Дети по своей природе жестоки. Часто они могут принимать участие в коллективной травле в школе, во дворе, спортивной секции и т.д. В коллективе организовывается травля над слабым. Такие травли устраивают два-три человека и к ним примыкают остальные, так сказать, за компанию.

Часто дети не рассказывают о проблемах родителям. Они молча, в себе, пытаются все это пережить. Не все стойко могут дать отпор, взбунтоваться. Коллективная травля загоняет ребенка в угол, и чаще всего он замыкается.

Дети – цветы жизни, поэтому в обществе не принято открыто говорить о буллинге. Ведь каждый ребенок – самое ценное, что есть у родителей, и поведать кому-то о том, что зайчик-сыночек или лапочка-дочка агрессивны и травят другого ребенка, для родителей недопустимо.

Причиной травли может быть что угодно, одежда, хорошие оценки, дорогой гаджет или просто ребенок новенький в коллективе. Уже в более старшем классе причины могут быть серьезнее. Например, «новенькая» девочка оказывается симпатичнее «стареньких». Ей завидуют, это и становится катализатором буллинга. Или мальчик, пришедший в класс, более успешен в спорте, чем остальные. Конкуренция, одним словом, играет немаловажную роль в данной ситуации.

«Если ваш ребенок перешел в другую школу или пошел в новую спортивную секцию, нужно непременно обратить внимание, с каким настроением он приходит и уходит. Родители, как никто, знают своего ребенка. Замечая малейшие перемены в настроении своего чада, обратите внимание, в какую сторону повернуты эти изменения. Если вас что-то насторожит, поговорите. Узнайте, как зовут новых одноклассников, с кем успел подружиться ребенок, а может, кто-то не понравился. Спросите о причинах. Главное помнить, что ребенок очень раним, и часто проблему можно решить без проблем. Нельзя оставлять ребенка наедине со своей бедой. Мы, взрослые, уже прошли эти этапы, и они сейчас кажутся полной ерундой. А для ребенка это серьезные, жизненные проблемы», - говорит психолог Наталья Холоденко.

Всему есть причина

Издевательства школьников над одноклассниками — проблема распространенная. Если не обратить на нее внимание, она будет отражаться всю жизнь.

Психологи говорят, что наиболее частая причина издевательств - проблемы с речью. Если она присутствует, ребенку нужно организовать занятия у логопеда. Он исправит нарушения звукопроизношения в любом возрасте. Занятия риторикой и культурой речи — этим можно заниматься самостоятельно по учебникам. Если ребенок бубнит, заставляйте его читать вслух, выразительно. Это поможет поставить речь.

Бывает, ребенка дразнят за неопрятный вид, немодную одежду. Это поправимо, обратите внимание на свежесть одежды, купите ребенку модную обновку в школу, а лучше несколько. Так как одна рубашка не спасет ситуацию. Выделите деньги на покупку пары-тройки вещей. Посещайте регулярно парикмахерскую и заставляйте соблюдать личную гигиену.

Случается, у ребенка есть изъяны во внешности - неправильный прикус, косоглазие или торчащие уши. Такие изъяны лучше исправлять в детстве, чтобы неуверенность в себе не преследовала ребенка всю жизнь.

Если над ребенком издеваются из-за неуспеваемости, плохих оценок - занятия с репетиторами помогут исправить ситуацию. Если это финансово накладно, заниматься с ребенком могут сами родители.

«Насилие всегда направлено против личности и на повреждение или разрушение, в любых своих проявлениях. Любой человек получает психологическую травму, попадая в такие условия. В школе сейчас очень много разных проявлений насилия, при этом дети даже не всегда понимают, что они выражают насилие против личности своего одноклассника. Для некоторых это своего рода развлечение, они просто не понимают, что творят. Не нужно на насилие отвечать насилием, но детей надо учить защищаться в подобных ситуациях. Только защищаясь, они смогут сохранить свое здоровье — физическое и моральное. А если вы не научили своих детей защищаться, значит, надо приходить им на помощь и защищать их самим», - советует психолог Елена Митина.

А еще лучше – пояснить ребенку, что значит насилие, психологическое и физическое, чтобы он не стал субъектом такого явления.

Школьные войны

В новостях и интернете случаи детской травли стали нередкими. Иногда истории детей просто шокируют. Не все взрослые могут пережить те потрясения, с какими сталкивается ребенок начальной школы или подросток.



По уровню агрессии подростков в отношении сверстников Украина занимает четвертое место в Европе после России, Албании и Беларуси, констатируют во Всемирной организации здравоохранения.
На противоположном конце рейтинга располагаются в основном Скандинавские страны - Швеция, Норвегия, Финляндия, а также Дания.

В 2013 году в интернете появилось видео, на котором группа девчонок из Мариуполя издевается над восьмиклассницей Валерией Соловьевой. На девочку повязали шарф и зацепили за крюк на стене. Ей угрожали, тыча в лицо осколками бутылки, требуя деньги, а потом заставляли повеситься на шарфе. Видео дети снимали на телефон знакомого парня, который волей судьбы его потерял. Так видео попало в руки к маме девочки, над которой издевались.

Ильичевский райсуд Мариуполя уже в декабре вынес приговор малолетним садисткам. Две 16-летние ученицы ОШ №43 Алина Головко и Наталья Поливанова приговорены к 3 годам колонии, а 14-летнюю Яну Верник из-за ее возраста передали под надзор родителей.

Вопиющий случай произошел с 16-летней киевлянкой. Сотрудники отдела по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против морали киевской милиции задержали девушку-подростка, занимавшуюся проституцией. В ходе оперативной проверки было установлено, что девочку заставили заниматься проституцией сверстники. Девочка заняла деньги у двух подруг, но не смогла отдать долг в установленный срок. Чтобы вернуть долг, ровесницы заставили ее работать. Они разместили в интернете номер мобильного телефона и искали клиентов.
Потерпевшая рассказала полиции, что занималась отработкой долга две недели. За это время она предоставила сексуальные услуги 6 клиентам. Оплату за услуги в 50 долларов несовершеннолетние сводницы забирали себе.

От подобных историй стают дыбом волосы. Ведь у всех участников конфликта есть родители, которые явно не хотели такой судьбы ни себе, ни своим детям.

«Конфликты между сверстниками стали неотъемлемым элементом взросления. Как и в любой социальной группе, в школьном классе есть свои лидеры. Законодательство по защите прав ребенка достаточно разнообразное. Главным международным документом в этой сфере является Конвенция ООН о правах ребенка. В Украине же это — Конституция, Закон «Об охране детства». Согласно Закону лица, нарушившие его, несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Привлечь к различным формам ответственности можно как обидчиков, так и педагогов, которые пренебрегают своими обязанностями и закрывают глаза на нарушения прав детей», - отмечает адвокат Екатерина Коваленко.

Куда идти?

Нормами Гражданского кодекса, Кодекса Украины об административных правонарушениях и Уголовного кодекса предусмотрено, что родители несут гражданскую и административную ответственность за нарушение закона их детьми и никто другой. В некоторых случаях это даже может быть уголовная ответственность. Потому первое, что нужно делать, если ваш ребенок столкнулся с травлей, идти в администрацию школы. Там есть психолог, ведь разрешение конфликтов между детьми - это именно его работа. Если по каким-либо причинам администрация учебного заведения отказывается проводить беседы между детьми и психологом, стоит обратиться в местный отдел образования, Министерство образования и науки Украины и к Уполномоченному по правам ребенка.

За защитой прав, свобод и законных интересов ребенка также нужно обращаться в органы местного самоуправления, службы по делам детей, центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, прокуратуру и другие уполномоченные органы.

Если ни один из этих методов вопроса не решает, придется отстаивать свои права с помощью правоохранительных органов и юристов. Ответственность возлагается на родителей непослушных учеников и учителей.



«Уголовный кодекс устанавливает исчерпывающий перечень правонарушений, за которые ребенка можно привлечь к ответственности до наступления 16-летия. Это умышленное убийство, нанесение тяжких или средней тяжести телесных повреждений, кража, умышленное уничтожение имущества и прочее. За ребенка до 14 лет ответственность несут родители, так же и от 14 до 18 лет, если у ребенка нет имущества или доходов, достаточных для возмещения. Возраст наступления уголовной ответственности — 16 лет», - рассказывает Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба.