По делу отравления бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии чуть ли не еженедельно появляются новые факты.

Недавно оказалось, что в течение последних нескольких лет он мог сотрудничать с испанской разведкой – именно эта страна находится в постоянной борьбе с российскими организованными преступными группами, некоторые из которых связаны с российским правительством, сообщает Politeka.


Отравления Скрипалей: новые подробности в деле пострадавшего от "Новичка"


Европейские чиновники утверждают: Скрипаль точно не жил в изоляции, как предполагали ранее, он продолжал предоставлять информацию разведчикам в Чехии и Эстонии, а также в Испании.


По данным The New York Times, это яркая параллель между ним и экс-разведчиком ГРУ Александром Литвиненко, который скончался в Лондоне в 2006 году после отравления радиоактивным изотопом полония. Он привлекался к кампании по борьбе с участниками российской организованной преступности.

Популярные статьи сейчас
Валерий Жидков из "Квартал 95" показал, как Коля Серга несет службу в рядах ВСУ: "Встретил солдатика" Звезда "Дизель шоу" Виктория Булитко показала бесценный труд украинцев для своих защитников Владимир Дантес показал, кому дарит цветы после расставания с Надей Дорофеевой: "Волнующий момент" Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?"
Показать еще


Занимая должность полковника разведки РФ, в середине 1990-х годов Скрипаль работал в Мадриде под прикрытием в качестве военного атташе в российском посольстве.Также был завербован британской разведкой как шпион, это повлекло за собой цепь глобальных событий: его арест в 2004 году, увольнении по обмену шпионами с США, в 2010 году переселения в Англию.


В последние годы Скрипаль ездил в Испанию на несколько встреч с офицерами разведывательной службы страны, хотя содержание и точное время этих встреч засекречено. В годы после переселения в Англию Скрипаль жил открыто в городе Солсбери, и в конце 2012 года был в Праге.

В каждой из поездок, которые были организованы и одобрены британской службой внешней разведки МИ-6, он рассказал о российской разведке и, возможно, предоставил информацию, которая привела к изгнанию русских шпионов под прикрытием. Впрочем, Испания - это особый случай, со времени распада СССР страна была убежищем для российских криминальных боссов и коррумпированных чиновников, некоторые из них связаны с Кремлем.

То, что Скрипаль продолжал визиты в Испании было подтверждено нынешним высокопоставленным лицом.

В то же время испанские прокуроры и следователи полиции признали сотрудничавших с Литвиненко, экспертом по российской организованной преступности, который бежал в Англию после публичной ссоры с Владимиром Путиным, когда он был директором Федеральной службы безопасности. Адвокат семьи утверждал, что он также был агентом испанского разведывательного агентства и планировал отправиться в Испанию, чтобы передать доказательства возможных связей между Кремлем и российскими деятелями организованной преступности. Его убили, кстати, задолго до выезда из страны.


Смотрите: Имена двух россиян, причастных к отравлению Скрипалей назвали в Великобритании


Напомним, Великобритания пока не собирается вводить новые санкции против России после отравления двух своих граждан в Эймсбери.
Как сообщал Знай.uа, стало известно, кто в действительности стоит за отравлением Скрипалей.
Знай.uа писал, в сети появилось видео, на которое попали, по утверждению британских властей, сотрудники российского ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, которые отравили нервно-паралітичниою веществом экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля.