Япония собирается заключить мирное соглашение с Российской Федерацией, после того, как будет улажен спор относительно Курильских островов.

Эту информацию сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, передает "Укринформ".

По словам Синдзо Абэ, после заключения мирного соглашение, восточная Азия начнет процветать.

“Япония и Россия должны решить территориальный спор и заключить мирный договор. Как только японско-российский договор вступит в силу, мир и процветание восточной Азии достигнет определенного краеугольного камня” Синдзо Абэ

Кроме того, премьер-министр Японии подчеркнул, что на ближайшее время у него запланирована встреча с российским президентом Владимиром Путиным, на которой они обсудят спорные вопросы.

“Я сделаю все возможное, чтобы убрать давние послевоенные структуры с северовосточной Азии” Синдзо Абэ

Напомним, что пока территориальный спор не будет урегулирован, Япония не заключит мирный договор с Российской Федерацией. Эту информацию сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, передает "Интерфакс".

"Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса — разрешить проблему с возвращением "северных территорий", а потом заключить мирный договор", — заявил он.

Кроме того, политик добавил, что правительство Японии не собирается комментировать каждое высказывание российского президента Владимира Путина, который ранее предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца 2018 года.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", в Кремле дали ответ на отказ Японии заключить мирный договор между странами. Генеральный секретарь РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение было лишь реакцией на слова премьера Японии. 

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что народные депутаты уже 20 сентября рассмотрят в Верховной Раде изменения к Конституции относительно стремления Украины вступить в Европейский Союз и НАТО.