В Кремле дали ответ на отказ Японии заключить мирный договор между странами. Генеральный секретарь РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение было лишь реакцией на слова премьера Японии. По словам Пескова, правительство Японии, якобы, первое подняло этот вопрос.

Владимир Путин
Владимир Путин

"Это же достаточно новая инициатива Путина. Он отметил, что это мысль, которая родилась прямо во время заседания и выступления с учетом тех тезисов, которые были озвучены премьер-министром Абэ. Смысл идеи ясен. Решение территориальных споров — процесс, который требует иногда десятилетий", - рассказал Дмитрий.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга отверг предложение президента РФ Владимира Путина о мирном договоре между странами. Генсек заявил, что пока Россия не вернут Курильские острова ни о какой дружбе не может быть и речи. 

Об этом передает "Интерфакс".

В частности, Есихидэ Суга заявил:

"Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса — разрешить проблему с возвращением "северных территорий", а потом заключить мирный договор".

Кроме того, политик добавил, что правительство Японии не собирается комментировать каждое высказывание российского президента Владимира Путина, который ранее предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца 2018 года. Лидер РФ хочет, чтобы страны сначала подписали договор, а потом уже решали все спорные вопросы.

Россия и Япония уже более 70 лет не подписывают мирный договор. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Напомним, стало известно, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас и глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров обсудят Сирию и Украину.

Как сообщал портал "Знай.ua", советник российского президента Владислав Сурков провел секретное совещание с главарями "ДНР / ЛНР" о дальнейшей судьбе псевдореспублик.

Также "Знай.ua" писал, названа причина, почему Путин отказался от штурма украинской столицы.