Республика Молдова не должна повторять ошибок Украины, выбирая исключительно путь проевропейской и проамериканской внешней политики.

Об этом рассказал президент Молдовы Игорь Додон в интервью для Lenta.ru.

"Нам следует сделать выводы из ошибок Украины и не повторять их. Не наступать на те же грабли. Мы почти сделали это в начале 90-х, когда у нас была война на Днестре. Мы снова наступаем на те же грабли последние девять лет, когда выбрали исключительно проевропейскую, проамериканскую внешнюю политику. И очень часто – антироссийскую", - отметил Додон.

Как убежден президент, девять лет проевропейской власти в Молдове показали, что этот вектор - "иллюзия".

Игорь Додон

"Но люди верили. В 2009 году европейский вектор поддерживали 73%. Сейчас - вдвое меньше", - объяснил глава Молдовы.

При этом Игорь Додон уверен, что без стратегического партнерства с Россией Молдова просто не выживет.

"Исторически, традиционно у нас очень много общего. И, конечно же, мы не сможем решить вопрос Приднестровья, если у нас не будет хороших отношений с Россией. Мы не решим проблему развития экономики, если мы не урегулируем вопрос общего рынка", - заключил молдавский лидер.

Напомним, что Игорь Додон сделал громкое заявление относительно способа возможной реинтеграции приднестровского региона в состав Молдовы. По его словам решение вопроса относительно возвращения в состав Молдовы начнет решаться после проведения парламентских выборов в стране уже в феврале следующего года.

Как сообщал портал Знай.ua, Игорь Додон отстранен от обязанностей президента. Cуд принял такое решение после его отказа утвердить новых министров. 

Также портал Знай.ua писал, что глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху пообщался по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. К слову, это уже второй их разговор с того времени, когда над Сирией упал самолет РФ ИЛ-20, с военными на борту.