В Словакии полицейские задержали по крайней мере одного подозреваемого в убийстве журналиста Яна Кучака и его невесты. Об этом сообщает Еuronews.

Издание отмечает, что словацкая полиция сообщала на своей странице в Facebook, что задержала нескольких человек, подозреваемых в насильственных преступлениях, и провела обыск, однако не было указано, по какому делу были задержаны подозреваемые.

Отметим, журналистская деятельность Яна Кучака, который работал репортёром для новостного сайта Aktuality.SK, фокусировалась в основном на расследовании налогового мошенничества нескольких предпринимателей, связанных с известными словацкими политиками. Кучак был первым журналистом, когда-либо убитым в Словакии. Убийство вызвало всеобщее потрясение и недоверие к власти.

27-летнего Кучака застрелили вместе с его девушкой.

Их тела обнаружили в их доме в населенном пункте Велка Мача недалеко от города Трнава.

Известно, что пара погибла от огнестрельных ранений. Мужчине пуля попала в грудь, его девушке — в голову. Когда именно были убиты Кучак и девушка неизвестно, трагедия произошла между 22 и 25 февраля.

"Доказательства указывают на то, что убийство было спланированным, а не спонтанным", — прокомментировал глава словацкой полиции Тибор Гашпар.

В марте 2018 года Европейская комиссия заявила, что проведет финансовое расследование относительно возможного незаконного использования субсидий из бюджета Европейского союза (ЕС) в Словакии после громкого убийства журналиста Яна Кучака и его девушки. Так, Кучак писал о возможных злоупотреблениях в Словакии с субсидиями ЕС. В частности речь идет о деньгах фондов Евросоюза, которые были предназначены для сельского хозяйства в восточной Словакии.

Напомним, одного из подозреваемых в покушении на одесского активиста Олега Михайлика могло вообще не быть на месте преступления.

Также портал "Знай.ua" сообщал, что  18 лет назад, 16 сентября 2000 года исчез украинский журналист Георгий Гонгадзе.

Как ранее сообщал "Знай.ua", Саакашвили нашел общие черты в делах Ноздровской и Гонгадзе