Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула серьезные обвинения основателю Tesla Илону Маску – его подозревают в мошенничестве.


Маск рискует сесть в тюрьму?

Илон Маск
Илон Маск


Предполагают, что руководитель компании якобы сознательно ввел в заблуждение инвесторов, когда заявил о возможном выводе Tesla с биржи и поддержку выкупа акций. Основные претензии комиссии связаны с твитами Маска от 7 августа, когда он заявил о готовности выкупить акции компании с рынка по 420 долларов.

Илон Маск
Илон Маск


Комиссия склоняется к версии, что бизнесмен говорил неправду о новом инвесторе, который якобы готов профинансировать ценные бумаги, поэтому SEC подала в суд на Маска, требуя лишить его права возглавлять компании, акции которых торгуются на бирже, и даже оштрафовать:

Илон Маск
Илон Маск

 

"Ни статус знаменитости, ни репутация технологического новатора не предусматривают освобождение от федеральных законов о ценных бумагах. Он знал, или проявил небрежность, если не знал ", - заявил содиректор SEC Стефани Авакян на пресс-конференции, на которой он сообщил об обвинениях против Маска.

Tesla
Tesla


В картотеке суда Манхэттена уже появилась соответствующая уголовное дело, по окончанию будущих торгов на бирже стоимость акций компании на фоне сообщений о судебный иск, упала более чем на 5%:

Илон Маск
Илон Маск

 

"Я глубоко расстроен и разочарован этой неоправданной действием SEC", - прокомментировал обвинения Маск. Он добавил, что "всегда принимал решения в интересах правды, прозрачности и инвесторов".


Несколько дней назад Маск действительно заявил о планах сделать компанию частной" и готов выкупить акции, находящиеся в свободном обращении, по цене 420 долларов за штуку.

Tesla
Tesla

Об этом он написал в Twitter, добавив, что он уже нашел финансирование для выкупа акций. В письме к сотрудникам компании Маск утверждал, что считает этот вариант лучшим для продвижения вперед, а компания якобы "испытывает огромное давление из-за ежеквартальные отчеты о прибыли, а размещение на бирже дает большому количеству людей возможность влияния".


В настоящее время по заявленной цене и с учетом долга компании общая стоимость Tesla составляет около 82 миллиардов долларов, а с учетом доли Маска в 20%, выкуп оставшихся акций обойдется ему примерно в 66 миллиардов.

Tesla
Tesla

В случае реализации это будет крупнейший финансируемый выкуп акций в истории. В целом Tesla завершила второй квартал с рекордным убытком, но ее выручка превысила прогнозы.


Смотрите: Будущее, которое мы строим (Илон Маск)


Напомним, руководитель SpaceX Илон Маск пообещал провести VR-трансляцию лунной миссии, которая состоится в 2023 году.
Как сообщал Знай.uа, руководители высшего звена компании Tesla массово увольняются. Также Знай.uа писал, что в сеть попали фото первой колонии землян на Марсе.