Марти Балин, один из основателей рок-группы Jefferson Airplane, умер в возрасте 76 лет. Об этом сообщает портал TMZ со ссылкой на представителя музыканта.

Семья Мартина Джерела Бухвальда (его настоящее имя) подтвердила его смерть, отказавшись от подробностей.

В январе 2016 года умер основатель Jefferson Airplane, певец и гитарист Пол Кантнер. Причиной смерти стали полиорганная недостаточность и септический шок — осложнения, вызванные пережитым им в марте прошлого года инфарктом. Музыканту было 74 года.

Пол Кантнер создал Jefferson Airplane вместе с вокалистом Марти Балином в 1965 году в Сан-Франциско. Международное признание музыкантам принес второй альбом Surrealistic Pillow, выпущенный в 1967 году, две их самые известные песни — Somebody to Love и White Rabbit — журнал Rolling Stone включил в список 500 величайших песен всех времен.

Jefferson Airplane стала пионером психоделического рока и популяризатором звука Сан-Франциско. На протяжении с 1965 до 1971 год Балин был одним из ведущих вокалистов. Он также написал несколько хитов, в том числе "Comin Back to Me" на альбоме "Surrealistic Pillow". В 1971 году музыкант покинул группу и занялся другими проектами. Он дважды возвращался в коллектив, а также написал еще один хит группы "Miracles".

Jefferson Airplane стали одним из важнейших музыкальных коллективов психоделической революции 1960-х годов наряду с Grateful Dead и другими. Группа выступала на фестивале в Вудстоке в 1969 году, а также в Монтерее (1967) и Алтамонте (1969).

Группа вошла в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году.

Ранее сообщалось, что 26 сентября в возрасте 73 лет скончался великий украинский кинорежиссер и оператор Александр Коваль. Об этом на личной странице в Facebook сообщил украинский кинокритик и сценарист Сергей Трымбач.

Напомним, Голливудского актера нашли мертвым в собственном доме.

Ранее Знай.ua cообщал, что Украина оплакивает известного режиссера. 

Также Знай.ua сообщал, что самый известный ловелас умер очень пикантным способом.