Лауреатом Букеровской премии стала 56-летняя писательница из Северной Ирландии Анна Бернс за роман "Молочник". Об этом сообщается на сайте премии.

56-летняя Анна Бернс — первый автор из Северной Ирландии, получивший Букера. "Молочник" — ее четвертый роман.

"Молочник" - это роман, который написан от лица 18-летний девушки, которая живет в неизвестном городе в период войны. Его главные проблемы - жестокость, сексуальное насилие и сопротивление. В жюри также обратили внимание на особый стиль писательницы и юмор.

Популярные статьи сейчас
Финский генерал ответил россиянам на претензии про вступление в НАТО: "Уже зарыты в землю" Пленных кадыровцев невозможно допросить, причина банальна, но невозможно догадаться Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей
Показать еще

На премию и денежный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (почти $66 тыс.) претендовали авторы из Великобритании, США и Канады. Кстати, женщин в шорт-листе этого года оказалось вдвое больше, чем мужчин, — четыре против двух.

"Никто из нас раньше не читал ничего подобного. Совершенно своеобразный голос Анны Бернс бросает вызов обыденному мышлению и форме в неожиданной и захватывающей прозе. Это история о жестокости, сексуальном посягательстве и сопротивлении, пронизанная едким юмором. Milkman исследует, какие отвратительные формы может принимать угнетение в повседневной жизни", - отметил председатель жюри премии, британский писатель и философ Кваме Энтони Аппиа.

В 2017 году Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс за роман "Линкольн в Бардо".

Джордж Сондерс — второй американец, получивший Букеровскую премию. В 2016-м победителем стал писатель Пол Битти. До 2014 года могли номинироваться только писатели из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, но теперь к рассмотрению принимаются любые романы на английском языке.

Лауреатом альтернативной Нобелевской премии по литературе стала писательница из Гваделупы Марис Конде за роман "Я, Титуба: Черная ведьма из Салема".

Напомним, самая престижная книжная премия выбрала лучших писателей 2018.

Как ранее сообщал Знай.ua, Нобелевская премия по экономике досталась двоим американцам.

Также Знай.ua писал, что гениальные ученые получат Нобелевскую премию.