В американском городе Питтсбург, штат Пенсильвания, в субботу, 27 октября, произошла стрельба в синагоге. По данным СМИ, погибли по меньшей мере семь человек, из них двое офицеров полиции.

Как сообщили местные издания, инцидент произошел в синагоге "Эц Хаим" ( "Древо жизни"), которая находится в районе Squirrel Hill на проспекте Уилкинса.

Здание синагоги "Эц Хаим"
Здание синагоги "Эц Хаим"

Мужчина, вооруженный автоматом Калашникова "АК-47" ворвался в синагогу во время богослужения и открыл стрельбу.

Как утверждают очевидцы, стрелок кричал: "Эти евреи должны умереть".

Когда прибыла полиция, нападавший забаррикадировался на третьем этаже и вступил в перестрелку с павоохранителями.

Правоохранители оцепили район, движение полностью перекрыто. Жителей близлежащих домов просят не покидать помещения. К месту происшествия прибыли экстренные службы дежурят медики, спасатели и психологи.



В полиции решается вопрос о взятии штурмом. Полицейские пытаются вывести из здания людей.

В результате стрельбы погибли как минимум семь человек. Однако данные о погибших пока разнятся. Одни СМИ пишут о 7 погибших, другие утверждают, что жертв 8, по последним данным - 11 человек. Известно также, что погибло два офицера полиции.

По последним данным, нападавший сдался полиции. Его имя Роберт Боуэрс, ему 46 лет.

Как свидетельствуют его посты в соцсетях, он сторонник идеи "мирового еврейского заговора" и считает Трампа ставленником "жидомасонов".

Не так давно он присоединился к социальной сети Gab и часто размещал на своей страничке антисемитские заявления и лозунги. Кроме того, он ненавидит Трампа. В одном из своих постов Роберт написал, что Дональд Трамп не националист, а "настоящий глобалист", и обманывает американцев-патриотов.

В синагоге Бауэрс появился в 09:45 по местному времени. Примерно за час до этого он разместил в соцсети Gab следующий пост: "Не могу сидеть сложа руки и смотреть, как моих братьев убивают. Настройте вашу оптику, я вхожу".

Когда он вошел в синагогу, там как раз началась служба, посвященная шаббату. Внутри находились не менее 50 человек, в том числе дети.

Бауэрс открыл огонь.

Три человека были убиты на первом этаже. Затем он спустился вниз, где застрелил еще четверых. После этого Роберт поднялся на второй этаж и продолжил стрельбу.

Когда он находился на третьем этаже подъехал СВАТ - спецотряд по борьбе с терроризмом. Они были вынуждены вступить с Бауэрсом в перестрелку. Он ранил четверых полицейских, но и сам получил ранение. После этого Роберт сдался. Сообщается, что он выполз к полицейским.

Напомним, вооруженный неадекват захватил синагогу в штате Пенсильвания и открыл стрельбу.

Как сообщал портал "Знай.ua", в одном из киевских кафе произошла перестрелка, пострадали два человека.

Также "Знай.ua" писал, в деле керченского стрелка всплыли шокирующие подробности.