После закрытия избирательных участков в воскресенье, 28 октября, социологи объявили результаты экзит-поллов президентских выборов в Грузии.

Об этом сообщает телеканал Рустави 2. По данным екзипола Edison Research, кандидант в президенты Григол Вашадзе и его соперница Саломе Зурабишвили получили поровну голосов - 40%.

Такие данные свидетельствуют, что Грузию ждет второй тур выборов.

Однако, правящая грузинская партия "Грузинская мечта" сообщила, что победу на президентских выборах получила Зурабишвили. Сообщается, что кандидат в президенты Зурабишвили набрала 52,3% голосов, а представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вашадзе - 38,3%.

Отметим, кандидат от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе был главным дипломатом Грузии во времена президентства Саакашвили, и остался к нему благосклонным. Он даже обещает в случае своей победы помиловать его и вернуть грузинское гражданство. В то же время, Вашадзе считают наиболее пророссийским кандидатом. Он сам это отрицает.

Независимого кандидата Саломе Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта". Она также возглавляла МИД Грузии Михаила Саакашвили. Саломе Зураби характеризует отсутствие симпатий к России и курс на сближение с Европейским Союзом и НАТО.

Избирательные участки в Грузии закрылись в 20:00 по местному времени. Ожидается, что первые официальные результаты появятся в ближайшие часы.

Напомним, что в воскресенье, 28 октября, в Грузии стартовали президентские выборы, нынешнее голосование станет последним прямым перед тем, как страна перейдет на парламентскую форму правления. Это означает, что полномочия нового президента значительно уменьшат.

Зато в год увеличивается срок каденции. Президент будет на посту не 5, а 6 лет.
Также грузины в последний раз выбирают президента прямым голосованием. В следующий раз это будет коллегия выборщиков.

Как сообщал портал "Знай.ua", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили собирается возвращаться на родину.

Также "Знай.ua" писал, на Саакашвили пытаются повесить убийство