В среду, 31 октября в Роскосмосе сделали новое заявление, о том, что причиной аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10" стала неправильная работа датчика разделения первой и второй ступени ракеты.

Как заявил директор по пилотируемым полетам Сергей Крикалев, в результате сбоя при разделении оказался поврежден и разорвался бак одной из ступеней.

В связи с данным фактом в настоящее время проводится цикл мероприятий для обеспечения безопасности следующих полетов.

Ранее российские СМИ сообщали, что Роскосмос рассматривает версию повреждения ракеты на этапе сборки.

Отметим, 11 октября, Ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз МС-10", на борту которого находился экипаж из двух человек, потерпела крушение во время пуска с космодрома Байконур. Экипаж сумел эвакуироваться и не пострадал.

Спустя полторы недели после аварии агентство "Прайм" сообщило, что одна компания не приняла участия в тендере по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ, намеченном на 18 ноября. Сегодня стало известно, что аналогичная ситуация возникла с тендером на страхование запуска на орбиту ракеты "Союз-2.1 б" со спутником системы "ГЛОНАСС". Он должен состояться 3 ноября.

Ранее источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщал, что ошибки при сборке ракеты "Союз ФГ" на Байконуре, возможно, допущенные специалистами РКЦ "Прогресс", могли спровоцировать аварию при запуске корабля "Союз МС-10" к МКС.

"Госкомиссия предварительно установила, что при сборке специалистами РКЦ "Прогресс" пакета в составе боковых блоков первой ступени и центрального блока второй ступени в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома "Байконур" мог быть поврежден концевой датчик на одном из боковых блоков, что в полёте при отделении данного бокового блока привело к неоткрытию крышки реактивного сопла для увода бокового блока от центрального блока", - заявил источник.

Напомним, на российской ракете "Союз", которая потерпела крушение во время запуска с Байконура, использовалась система управления украинского производства. Предполагают, что это могла быть продукция заводов "Полисвит" и "Коммунар", оба они расположены в Харькове.

Как ранее сообщал "Знай.uа", в России объявили тендер на закупку услуг страхования рисков для ракеты-носителя "Союз-ФГ" и грузового корабля "Прогресс МС-10". Есть проблема: ни одна компания не подала заявку на участие, хотя начальная цена сделки составляет 116 миллионов рублей.

Также "Знай.uа" писал, члены Североатлантического альянса считают, что Соединенные Штаты полностью придерживались условий ракетного договора, который в свое время закончил "холодную войну".