НАТО устроил крупнейшие военные учения со времен Холодной войны на побережье Северной Европы. Об этом пишет Wall Street Journal.

Как указывается в издании, демонстрация силы – это, прежде всего, предостережение для России, агрессивного соседа Норвегии. Однако, это также и послание, как организатору учений, так и другим 28-м странам-участницам альянса, которое говорит: у безопасности есть своя цена.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что учения демонстрируют готовность защищать союзников, таких как Норвегия, от России.

«Конечно же, я жду, что и Норвегия выполнит свои обязательства перед НАТО и союзниками», - добавил он, намекая о необходимости увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП.

Популярные статьи сейчас

Смотрели, как убивают друг друга: всплыли новые подробности зверского убийства девушек в Киеве

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

В Кабмине выделили миллиарды на украинские дороги: где залатают дыры в 2020, полный список

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Показать еще

Ранее президент США Дональд Трамп критиковал союзников за то, что они не достаточно тратят на свои армии в то время, как альянс пытается увеличить свои возможности в ответ на агрессию России. Другие страны, которые имеют общие с ней границы, в частности Польша и страны Балтии, быстро нарастили расходы на оборону после событий в Украине и российской аннексии Крыма в 2014 году.

Норвегия и другие богатые страны Европы отмечают, что им трудно выделить 2% от ВВП на армию, потому что это слишком большая сумма для их экономик. Норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен заявил, что более бедным странам легче выполнить требование НАТО, ведь для них это значительно меньшие деньги. С 2013 года Норвегия увеличила финансирование армии на 30%, а заветных 2% от ВВП достигнет к 2024-му.

«Как раз наоборот. Быть богатым – это не проблема. Я согласен, что 2% от большого ВВП – это не одно и тоже, что 2% от значительно меньшей экономики. Но, даже выделив эту сумму, остается еще 98%, которые можно использовать для чего-то другого. И эти 98% от большого ВВП – это значительно больше денег, чем от экономики помельче», - ответил Столтенберг.

Некоторые аналитики говорят, что Норвегия не тратит на армию столько, сколько просит НАТО, не потому, что у нее не хватает денег, а из-за настроений граждан. В отличие от Балтии и Польши, Норвегия никогда не была под оккупацией России.

Напомним, что с 25 октября по 7 ноября этого года Украина учавствует в учениях НАТО Trident Juncture.

Как сообщал портал Знай.ua, в среду, 31 октября, боевой флот НАТО вошел в акваторию Черного моря.

Также портал Знай.ua писал, что Министерство инфраструктуры рассчитывает на введение новых санкций со стороны стран Евросоюза и США.