Польша и Америка подписали контракт на поставки сжиженного природного газа. Контракт был заключен польской компанией PGNiG с американской Cheniere, говорится на сайте предприятия. Что ж, Россия продолжает терять газовый авторитет у стран мира. Видимо, вскоре излишком газа ей останется только обогревать медведей. Отказ от газа страны-агрессора понемногу становится трендом в мире. Не без злорадства отметим, что разрыв газового контракта с Польшей не может не сказаться на российской экономике.

Контракт вступает в действие с начала 2019 года. Согласно договоренности, PGNiG получит от Cheniere в 2019-2022 годах 0,73 млрд кубометров газа и еще 39 млрд кубов в период с 2023-2042 гг

Ранее PGNiG подписала контракты с американскими Venture Global Calcasieu Pass, LLC и Venture Global Plaquemines на поставки 2 млн тонн (2,7 млрд кубометров после регазификации) сжиженного природного газа в год на протяжении 20 лет.

Польша потребляет около 19 млрд кубометров газа в год. Треть она добывает самостоятельно на своей территории, остальное импортирует. Ее главный поставщик газа (по условиям контракта около 10 млрд кубометров газа в год) - российский Газпром, срок контракта с которым истекает в 2022 году. Варшава уже объявила, что не намерена его продлевать.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что Италия решила ослабить газовую удавку России и дала добро на строительство Трансадриатического газопровода. Ожидается, что таким образом уменьшится зависимость страны от российского газа.

Популярные статьи сейчас

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Московские попы сбежали с похорон украинского защитника: "Героям Слава!"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

Показать еще

Пропутинские популисты остались с носом, а Италия – с будущим крупным газопроводом, который уменьшит зависимость стран Евросоюза от российского газа. Премьер страны Джузеппе Конте дал добро на строительство Трансадриатического газопровода, и соответственно – на получение каспийского газа от страны.
«Больше невозможно вмешиваться в этот проект, который был запланирован предыдущим правительством и несет в себе контракте обязательства», - сказал премьер.
Джузеппе Конте подчеркнул, что если и дальше препятствовать строительству, то страна может столкнуться с ущербом в десятки миллиардов евро.

Также ранее сообщалось, что Газпром проигнорировал решение Стокгольмского суда .

Об этом НАК "Нафтогаз Украины" сообщает у себя в Facebook.

"Встретились с Газпромом. Поговорили. Российский монополист отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража по поставкам газа. Также россияне не отвечают на вопрос, когда заплатят $ 2,6 млрд по решению суда", - сообщает пресс-служба компании.