Известие о захвате украинских кораблей и атаку со стороны РФ в Керченском проливе не на шутку заставила задуматься весь цивилизованный мир. Реакция партнеров Украины не заставила себя долго ждать.

В 18:00 26 ноября по Киеву в Нью-Йорке (11:00 по местному времени) Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание относительно ситуации вокруг атаки российский кораблей украинского флота в Керченском проливе.

Об этом на своей странице в Twitter сообщила представительница США в ООН Никки Хейли. О созыве этого экстренного заседания ранее 25 ноября обратилась Украина с формулировкой "в связи с военной агрессией России в Черном и Азовском морях".

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу
Показать еще

США

"Россия должна мгновенно восстановить свободу передвижения через Керченский пролив, чтобы позволить украинским судам использовать украинские порты", – заявил конгрессмен США Брайан Фицпатрик.

Канада

"Канада осуждает агрессию России против Украины в Керченском проливе. Мы призываем РФ к немедленной деэскалации, освобождение захваченных судов и восстановление свободы навигации", – написала в Twitter министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Германия

[quote author=""]"Канада осуждает агрессию России против Украины в Керченском проливе. Мы призываем РФ к немедленной деэскалации, освобождение захваченных судов и восстановление свободы навигации".

Польша

"Нынешняя драматическая эскалация напряжения на водах Азовского моря, в результате которой были раненые моряки и повреждены корабли ВМС Украины, имеет свои истоки в последовательном нарушении Российской Федерацией основополагающих норм международного права, в частности нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины", – сообщили в МИД Польши.

Европейский Союз

Заявление ЕС по ситуации с судами ВМС Украины: "Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода в Керченском проливе и призываем всех действовать с предельной сдержанностью, чтобы немедленно добиться деэскалации ситуации".

Кроме того, министр МИД Литвы Линас Линкявичус написал в своем твиттере относительно агрессии России в Азовском море:

"Решительно осуждаю переход России к физической блокировки Керченского пролива и тарана украинского судна. Это не может быть квалифицировано иначе, чем акт агрессии и еще одно вопиющее нарушение международного морского права. Такие действия подрывают безопасность всего региона".

Алан Дункан, Британский министр по делам Европы и Америки написал:

"Обеспокоены сообщениями о конфронтации между российскими и украинскими судами в Азовском море и блокировкой Керченского пролива".

Также отметил, что позиция Великобритании поняла судам необходимо разрешить свободный проход в украинские порты.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич написал в своем твиттере, что тревожные новости в Азовском море, блокирование морского движения Россией KerchStrait и нападение на ВМС Украины являются явными нарушениями международного права и должно быть осуждено международным сообществом, Россия должна принять меры по смягчению ситуации.

Смотрите: Агрессия России в Керченском проливе

Напомним, сотрудников СБУ привели в полную боевую готовность, усилив меры контрразведки, чтобы не допустить провокаций спецслужб РФ на территории Украины. Как сообщал "Знай.uа", Россия применила оружие в Черном море против украинских бронекатеров подведены МБАК "Бердянск", три корабля ВМС были захвачены после штурма. Также "Знай.uа" президент Латвийской Рестпублики Раймондс Вейонис посетит Донбасс.