Во Франции не прекращают протесты "желтых жилетов" против повышения цен на топливо, они распространились по всей стране и еженедельно вспыхивают с новой силой. Прошел суббота не стала исключением. Местная власть применила военную технику, чтобы унять людей.

Что думают о требования "жилетов" жители Парижа и его пригородов, "КП" поинтересовалась у украинцев, живущих и работающих во Франции.

Наталья Шпорт уже более 5 лет живет и работает в пригороде Парижа. Она очень хорошо успела понять особенности и трудности жизни французов.

- Требование повысить на 40% минимальную зарплату, пенсии и другие виды выплат продиктована высокими ценами на жилье, еду, технику и тот же бензин, - уверяет Наталья. - Люди устали жить с синдромом постоянной нехватки денег, притом что они много работают.

Популярные статьи сейчас

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Юрий Ткач уединился в лесу с двумя женщинами и сразу пожалел: надкусила его грибочки

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще

Главная проблема Франции – цены на жилье. В стране огромное количество бездомных, чьи ряды постоянно пополняются эмигрантами. Цену аренды квартир Наталья считает большой - в Париже это может быть от 50 евро в сутки, что является одним из самых дорогих показателей в Европе. Купить квартиру - настоящая роскошь.

Искрой, которая подняла город на бунт, стали несправедливо завышенные цены на бензин.

И хотя власть реформу отложили на год, цены не вернулись к старой отметки: по 1,65 евро за литр они опустились до 1,4 евро, а раньше держались в пределах от 1,2 до 1,35 евро.- Макрон мечтает стать президентом, основал эру "экологической Франции". Он хочет пересадить людей на электромобили и поднимает цены на топливо, - рассказывает житель Парижа Андрей Шпитко. – Но цена на бензин и дизель напрямую влияет на стоимость продуктов питания, которые в город везут фурами.

Следовательно, понятным является требование о повышении зарплат.

- Минималка в стране - 1200 евро. Из нее 156 евро отдаешь налогов. А еще же надо заплатить за квартиру, коммуналку и т. д. Что остается? - рассуждает собеседник. – Кроме того, нелегалы где-нибудь на стройках получают 2000 евро и налоги не платят.

В целом, по словам Андрея, на улицах спокойно. Крушат магазины в центре в выходные и вечером, чтобы напоминать власти о себе.

Французская власть получила от протестующих список из 25 пунктов. Среди них – требования повысить минимальную зарплату, пенсии и прожиточный минимум, создать новые рабочие места, строить доступное жилье. А еще политические требования – Франция должна выйти из ЕС и НАТО.

Напомним, Макрон ввел во Франции чрезвычайное положение, дела совсем плохи, протесты усиливаются.

Также Знай.ua писал, что паника и ужас поглотили самый романтический город мира.