Этому экстремалу, по-настоящему, удалось раздвинуть границы человеческих возможностей. 33-летний британец Эджли Росс стал первым пловцом в истории, проплывшим вокруг Великобритании.

Его задумка поставить самый продолжительный в истории запланированный заплыв кое-кому казалась обреченной на провал — уж слишком больших усилий требовала такая экспедиция.

Однако, он преодолел 2879 километров в ледяной воде – подвиг Эджли Росса останется в истории навека.

Росс Эджли хорошо известен во всем мире своей любовью к экстриму. На его счету несколько необычных рекордов. Свое новое приключение он назвал Великим британским заплывом.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

1 июня Эджли сошел в воду, облаченный лишь в гидрокостюм. Он не стал брать с собой даже ласт и все равно смог делать по 12 километров в день.

Его сопровождал на своем катамаране профессиональный моряк Мэттью Найт.

По словам Найта, приливы иногда помогали Эджли плыть со скоростью 8,7 узлов. Это чуть более 16 километров в час.

"С такой скоростью плавают дельфины", - говорит Найт.

Но бывали дни, когда холодные течения и ветры тормозили продвижение Росса вперед. Эджли попал в несколько штормов.

Была даже встреча с медузами: простым путь Эджли точно не назовешь.

"Их укусы очень болезненны. Однажды мне показалось, что я ослеп. Действительно, я ничего не видел, а лицо сильно пекло. Я высунул голову и спросил Мэттью: "Что происходит?" Он ответил: "У тебя медуза прилипла к лицу!" Это было ужасное ощущение. Глаза спасла только моя маска. Оторвать медузу было непросто", — вспоминает Эджли.

А самый чудесный день выдался в Бристольском заливе.

"Я потратил три дня, сражаясь с сильными течениями, как вдруг подо мной появился северный полосатик. Кит сопровождал меня на протяжении пяти миль. И это помогло мне преодолеть самый опасный участок. Думаю, это была самка, и она приняла меня за детеныша или раненого тюленя. Потому и решила помочь. Я ей бесконечно благодарен", — рассказал Эджли.

Пловец в общей сложности провел в воде целых 157 дней, ни разу не ступив на берег.

Ступив на землю, Эджли сказал, что, несмотря на то, что ему придется вспоминать, как ходить по твердой поверхности, он не устал от плавания и вскоре придумает себе новое испытание.

"После того, как я снова выйду на сушу, мне придётся заново учиться ходить, поскольку крошечные связки, сухожилия и мышцы в моих ногах атрофированы (сжаты) из-за более чем 100-дневного нахождения в море (аналогичные физиологические явления случается с астронавтами)"

Хотя эти 157 дней в море были чрезвычайно утомительными и сложными, Росс сумел побить 4 мировых рекорда.

Он стал первым человеком, который проплыл по всему южному побережью Великобритании; самым быстрым человеком на планете, проплывшим от Лэндс-Энд до Джон-о'Гротс, и первым человеком, обогнувшим Великобританию. К тому же, это было самое длинное из когда-либо организованных морских плаваний.

Вот некоторые факты этого невероятного заплыва:

  • Росс проплыл 2 884 км, то есть фактически 85 раз пересек Ла-Манш, проплыл 57 679 олимпийских бассейнов,
  • 157 дней в открытом море
  • 0 дней, пропущенных по болезни
  • 610 съеденных бананов
  • 18,1 морских миль — самый длинный отдельный заплыв
  • 8,7 узла — максимальная скорость
  • 504 732 потраченных ккал (столько же содержится в 1 964 бигмаках)
  • 314 выпитых банок Red Bull
  • Встреченные дикие животные: 1 малый полосатик, 1 гигантская акула, 1 стая дельфинов, 30 тюленей, колония тупиков, 6 каланов и 2 орла
  • 2,3 млн гребков
  • Пять рулонов тканевого скотча для обработки ран
  • Три килограмма вазелина для втирания в поврежденную кожу
  • 37 укусов медуз
  • Одна отрощенная борода, чтобы уменьшить число укусов медуз

Отметим, что Росс Эджли — знаменитый специалист по экстремальным челленджам. Однажды он совершил самый длительный канатный подъем в мире, менее чем за 24 часа поднявшись на высоту, равную высоте Эвереста. Он также проплыл 100 км в Карибском море, удерживая на себе 100-килограммовое дерево.

Напомним, как американка Линн Кокс добралась вплавь из США в Россию.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинская пловчиха Дарья Зевина стала рекордсменкой Кубка мира. Об этом сообщает Национальный олимпийский комитет (НОК) на своей странице в сети Facebook.

Также "Знай.ua" писал, человеку впервые удалось переплыть Балтийское море. Рекордом отметился 26-летний польский пловец Себастьян Карась.