Наша планета постоянно потерпает от капризов природы. Стихийные бедствия наносят страшный вред людям. Непогода на своем пути не щадит никого и ничего. В 2018 году также произошел ряд жутких штормов, ураганов, наводнений, тайфунов. Они всколыхнули различные уголки Земли.

Ученые утверждают, что увеличение количества стихийных бедствий связано с глобальным потеплением и ухудшением экологии планеты.
Предлагаем вам подборку масштабных катастроф этого года.

Землетрясения

Индонезия: июль, август, сентябрь.

Непогода прошлась по островам Ломбок, Сулавеси и Бали. Жертвами стихии стали более 2200 человек. Первый землетрясение всколыхнуло остров Ломбок, пострадали 40 человек, 12 - погибли. Ваться зданий превратились в руины.

Очередное землетрясение произошло 5 августа, задев остров Ломбок и Бали. Его магнитуда составила 7 баллов. В результате стихии, погибли не менее 350 человек.

Самая масштабная стихия обрушилась на Индонезию на острове Сулавеси. Сила землетрясения достигла 7,7 баллов. После этого остров с 350 тысячами жителей накрыло цунами. Погибли по меньшей мере 1760 человек. Стихия разрушила 66 000 домов, а часть острова превратила в свалки и массовое захоронение местных жителей.

Япония: сентябрь.

Землетрясение произошло на острове Хоккайдо. Он унес жизни не менее четырех десятков человек и не менее 100 пострадавших. Были повреждены дороги, а без света остались около 3 миллионов домов.

Гаити: октябрь.

У берегов Гаити произошло мощное землетрясение магнитудой 5,9, 11 человек погибли. Стихия разрушила многие здания, десятки людей оказались под завалами. Это землетрясение стало самым сильным в регионе за последние восемь лет.

Пожары

Греция: июль.

Близ Афин загорелся лес. Стихия унесла жизни по меньшей мере 87 человек, еще около 200 - получили ожоги и травмию стихия уничтожила на своем пути леса, фермы, сотни домов и автомобилей.

Калифорния: ноябрь

Масштабные пожары нанесли немало вреда американскому штату Калифорния. Власти эвакуировали более 20 000 местных жителей, которым угрожала опасность. Стихия уничтожила более 12 000 зданий и целое звездное городок Парадайз, жителями которого были знаменитые актеры, певцы, модели.

Калифорнийские пожары нанесли ущерб на сумму более 2,975 миллиарда долларов. Кроме того, через огонь качество воздуха в зоне стихийного бедствия была даже хуже, чем в городах Индии и Китая. Этот пожар назвали крупнейшей в истории штата Калифорния.

Наводнения

Италия и Франция: октябрь.

В Сицилии начались сильные дожди, которые вызвали масштабное наводнение. Из-за стихии погибли 17 человек, произошли масштабные оползни в горах Италии.

На юге Франции также начались сильные наводнения из-за ливнями. Стихия унесла жизни 13 человек.

Ураганы

США: сентябрь, октябрь.

На восточном узвережжи США начался ураган "Флоренс". Больше всего от стихии пострадали штаты Вирджиния, Южная Каролина и Северная Каролина. Жертвами стихии стали 37 человек.

Через месяц на восточное побережье США обрушился новый мощный ураган - "Майкл". 10 октября он достиг штата Флорида, а затем пронесся по Джорджии, Вирджинии и Северной Каролине. В результате стихии погибли по меньшей мере 33 человека, было разрушено тысячи домов. Убытки урана оценили в более 50000000000 долларов.

Португалия: октябрь

В Португалию произошел мощный ураган "Лесли" Больше всего от стихии пострадали регион вокруг столицы Лиссабона, а также центральные регионы в Лейрии и Коимбре. Пострадало 27 человек.

Тайфуны

Япония: сентябрь.

Японию атаковал тайфун "Джербе". Непогода принесла в страну сильные ливни и сильный ветер. Она унесла жизни по меньшей мере 10 человек, еще более 300 человек пострадали. Более миллиона человек остались без электроэнергии. Тайфун назвали сильнейшим за последние 25 лет.

Ливни в Украине

Летом 2018 года в Украине продолжалась сильная непогода - мощные ливни и ветер превращали улицы городов в реки, а тысячи людей зашилися без света. В частности, 30 июня в столице Украины прошла безумная ливень, который сопровождался грозой, в результате чего часть улиц затопило.

Как ранее сообщал портал Знай.uаукраинцам рассказали, какая погода будет на Николая и кому повезет меньше всего.

Портал Знай.uа писал, что  ученые прогнозируют, что 2019 год станет самым жарким в истории человечества.