До недавнего времени за оптимальный стандарт режима труда была принята пятидневная рабочая неделя. Однако психологи всего мира забили тревогу: хваленая "пятидневка" все равно чревата случаями профессионального и эмоционального выгорания, снижения эффективности персонала и т.д. А в Японии, жители которой работают по многу часов и без выходных, практически не отдыхая, и вовсе утвердили термин "Кароши" – смерть от переработки.

"Не дело это", - решили работодатели цивилизованных стран и принялись тестировать четырехдневную рабочую неделю, пишет агентство Reuters

"Это гораздо полезнее, и мы справляемся лучше, если не работаем в бешеном темпе", - говорит Ян Шульц-Хофен, основатель берлинской компании по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio, которая в начале года предоставила 10 своим сотрудникам четырехдневную рабочую неделю.

Новозеландская страховая компания Perpetual Guardian также сообщила о фантастических результатах: стресс среди ее сотрудников существенно снизился, а люди работают куда продуктивнее и охотнее, если знают, что работать они будут только 32 часа в неделю.

И даже в упомянутой выше Японии, где трудоголизм – это прямо национальное психическое отклонение (зачеркнуто) традиция, правительство поощряет компании, которые сделали понедельник выходным.

Популярные статьи сейчас

Жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова без беременного живота удивила всех: "Легче нам"

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Федерация британских профсоюзов (TUC) настаивает на том, чтобы вся страна перешла на четырехдневную неделю к концу века. Эту инициативу поддерживает и оппозиционная лейбористская партия.

В TUC утверждают, что укороченная рабочая неделя даст возможность работникам делиться с окружающими создаваемыми технологиями, такими как машинное обучение и робототехника.

"Это уменьшит стресс от "жонглирования "работой и семейной жизнью и может улучшить гендерное равенство. Компании, которые уже попробовали это, говорят, что это лучше для производительности и благосостояния персонала", - сказала глава экономического направления TUC Кейт Белл.

Недавний опрос 3 тысяч сотрудников в восьми странах, включая США, Великобританию и Германию, показал, что почти половина респондентов считают, что могут легко выполнить свои задачи по 5:00 в день, если будут работать без перерывов.

Напомним, "Знай.uа" писал, что депутаты хотят сделать 15 декабря национальным праздником – плюс выходной.

Напомним, как питаться каждый день в Рождественский пост 2018.

Ранее Знай.uа сообщал 11 эффективных способов похудеть к Новому году.

Также Знай.uа писал, что Резиденция Святого Николая активно работает. Целый мешок чудеса для детей и взрослых открыли в Украине, скорее за подарками.