В одном из самых популярных немецких медиа прогремел громкий скандал, связанный с фальсификацией информации и откровенными фейками.

Об этом сообщает Der Spiegel

По информации издания Der Spiegel уволило своего звездного журналиста, которого разоблачили на придумывании историй и героев материалов.

О скандале издание сообщило в среду, 19 декабря.

Популярные статьи сейчас

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

Лолита Милявская показала редкие кадры с дочерью, которую оставила в Украине: "Молчание - золото"

Лариса Ницой после схватки с "Green Grey" набросилась на украинцев: "Вы пособники оккупантов..."

Показать еще

"Клаас Релотиус, репортер и редактор, подделывал свои статьи в большом масштабе и даже выдумывал героев, обманывая своих коллег и читателей. Это было выявлено в результате консультаций, внутреннего расследования и, в конечном итоге, всестороннего признания самого редактора", - сообщило издание.

За время работы Релотиуса на Der Spiegel с 2011 года в издании вышло 60 материалов его авторства. По меньшей мере 14 были недостоверными, добавляют в материале.

Первые подозрения относительно правдивости материалов возникли после публикации в ноябре 2018 года статьи "Кордон охотников" про американских віджиланте, которые патрулируют границу между Мексикой и Соединенными Штатами.

Достоверность некоторых фактов поставил под сомнение соавтор материала Хуан Морено, который доказал редакции, что история сфальсифицирована. Релотиус сначала опровергал обвинения, а затем признал, что выдумал целые отрывки не только в упомянутом материале, но и в других текстах.

Релотиус включал в тексты людей, которых он никогда не встречал и с которыми не общался. Он создавал образы героев на основе материалов других СМИ. В итоге в его текстах речь шла о реальных людях, однако их истории были полностью вымышлены.

Среди сомнительных историй журналиста некоторые были номинированы и даже выигрывали журналистские премии. Например, о двух иракских детей, которые были похищены и перевоспитанные террористическим "Исламским государством", а также о узников Гуантанамо.

Удар по Сирии
Удар по Сирии

Из-за скандала руководство Der Spiegel создаст комиссию для расследования признаков фальсификации материалов. Издание обещает публично сообщить о свои выводы и рекомендации по улучшению механизмов безопасности.

Напомним, российские пропагандисты попытались воспользоваться военным положением в Украине, посетив один из городов, где его ввели – Харьков.

Ранее Знай.uа писал о том, что пропагандист Дмитрий Кисельов рассмешил пользователей соцсетей завистливыми комментариями по поводу получения журналисткой Татьяной Фельгенгауэр премии "персона года".

Также Знай.uа сообщал, что социолог объяснил, как работает путинская пропаганда.