Крупнейший действующий вулкан Европы проснулся и начал извергаться. Речь идет о итальянского гиганта Этну.

Об этом пишет и показывает снимки AFP.

Этна на итальянском острове Сицилия начал извергаться 24 декабря в 8.50 (9.50 по Киеву). Это зафиксировал Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.


в Течение следующих нескольких часов в районе вулкана произошло 130 подземных толчков, наиболее заметный – магнитудой в 4 балла.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали шикарный особняк Софии Ротару: хвойный лес и Range Rover на участке

Ушел из жизни папа Насти Каменских, певица не сдержалась: "Приходи почаще во снах"

Ушел из жизни звезда "Бумера" нашли в собственной квартире

На Львовщине скончался легендарный врач, десятки спасенных утирают слезы: "Жил работой"

Показать еще

Этна, вид из самолета

До 12 часов по Риму спорадические выбросы пепла превратились в сплошной столб. Вулканологи выдали предупреждения для аэропортов Сицилии.

В связи с этим аэропорт Катании остановил работу.Прием и отправка самолетов в настоящее время не осуществляют.

Представитель института сказал агентству, что не считает извержения опасным. Однако пока ученым из-за плохой видимости не удалось определить, произошло вытекание лавы.

Этна с орбиты


Высота Этны составляет 3300 м. У нее несколько сот боковых вулканических кратеров, средняя частота извержений составляет одно в три месяца.

Последнее крупное извержение было зафиксировано 11 лет назад осенью.

Смотрите: Извержение вулкана Этна

Напомним, ученые зафиксировали странные подземные толчки, природу которых не могут объяснить. Толчки зафиксировали еще 11 ноября в Замбии.

Как сообщал ранее портал Знай.uа, исследователи обнаружили непонятный гул, который вырывается со дна Индийского океана. Пока ученые изучают это явление, люди назвали его криком Земли.

Ранее портал Знай.uа писал, что в Гватемале объявлена экстренная эвакуация в связи с извержением вулкана Фуэго. Всего за сутки тысячи жителей опасных регионов покинули свои дома из-за увеличения силы извержения.