Британские власти вознамерились узнать источник происхождения средств богатых россиян. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в британском Национальном агентстве по борьбе с преступностью (NCA).

Издание отмечает, что агентство намерено проверить около 140 состоятельных граждан, чье богатство вызывает сомнения у британских властей. Значительная часть этого списка — россияне.

"Россиян не большинство, но значительное количество. Также много людей из других стран, включая африканские", — рассказал источник.

В настоящее время сотрудники агентства собирают информацию о гражданах из списка и просят их объяснить происхождение богатства. Если подозреваемый не сможет объяснить происхождение денег, активов и прочего имущества, на них будет наложен арест. Речь идет обо всех типах активов стоимостью выше 50 тысяч фунтов стерлингов.

Источник заверил, что под проверку попали граждане, чье состояние в разы превышает сумму в 50 тысяч фунтов — по его словам, "речь идет о миллионах".

"Быть богатым — не преступление, но эти люди должны объяснить происхождение своего капитала", — отметил источник в NCA.

Расследование в отношении каждого подозреваемого может идти годами. По словам источника, первых результатов власти ожидают к концу 2019 года.

Активную борьбу с так называемыми "грязными деньгами", в том числе из России, британские власти начали в 2018 году. Тогда на фоне обострения отношений Москвы и Лондона особое внимание в Великобритании решили уделить именно состоятельным россиянам, однако выходцами из России власти не ограничились. Парламент в мае 2018 года одобрил закон, согласно которому власти получили право требовать раскрытия конечных бенефициаров любых активов в британской юрисдикции, а также объяснения их происхождения.

Ранее мы писали, что Российскую Федерацию накажут новыми санкциями за незаконный захват украинских моряков в Керченском проливе.

Хорошую весть принес спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. По его словам, на Западе уже обсуждают возможность новых санкций против России из-за ее агрессию.

Напомним, пылающие в Керченском проливе судна оказались пиратскими

Как сообщал портал Знай.uaТрамп вернул санкции против Ирана

Также Знай.ua писал Иран придумал 7 ядерных "заповедей" для Европы.