На озере Инариярви в Лапландии, патрулирующие финские пограничники, были шокированы, когда перед ними вдруг возник огромный остров-призрак. Он появился из неоткуда прямо посредине покрытого льдом водоема. 

Это произошло в мороз, при температуре -25°C, днем и при безоблачном небе.
Пограничники поделились фото миража на своей странице в Twitter.

Позже оказалось, что произошло редкое в этих местах оптическое явление - мираж. Оно возникает при определенных погодных условиях и из-за преломления света в резко различающихся по плотности и температуре слоях воздуха. При этом люди наблюдают вместе с реально видимым отдаленным объектом и его отражение в атмосфере, объясняют ученые.

Стоит отметить, что в последние годы очевидцы довольно часто снимают миражи на видео и делятся ими в соцсетях. 

В частности, в мае 2018 года в тумане у китайского города Циндао около 2 часов наблюдался целый квартал многоэтажных домов.

В мае 2014 года в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор запечатлели парящий над айсбергом объект, который к тому же еще и вращался.

В октябре 2016 года на Верхнем озере в американском штате Мичиган был виден гигантский объект, который можно было принять за корабль-призрак.

Мираж - это природное явление, в результате которого появляются мнимые видимые изображения различных предметов. Они возникают из-за полного внутреннего отражения света в атмосфере при необычном распределении воздуха по вертикали.

Ученые, которые исследуют это чудо природы утверждают, что мираж являет собой оптический эффект и образуется тогда, когда свет отражается между неравномерно нагретыми, а потому – различными по плотности слоями воздуха. Или в том случае, когда воздушные массы по каким-либо причинам необычно распределились по вертикали.

Напомним, житель американского штата Мичиган Эндрю Ситсима работал в саду и обрезал сухие ветви на яблонях и обнаружил загадочные призрачные ледяные яблоки.

Как сообщал портал "Знай.ua", невероятные и таинственные снежные рулоны, которые красовались прямо посреди полей, заметили жители Англии. Снежные рулоны напоминают тюки сена, рулеты или большие бублики.

Также "Знай.ua" писал, остров, обнаруженный в Тихом океане, покрыт таинственной липкой грязью.