12 марта палата общин парламента Великобритании во второй раз отклонила соглашение о выходе страны из ЕС. Это была сделка с изменениями, которые британская прем’ерко Тереза Мэй 11 марта согласовала с президентом Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером.

Оппозиционные лейбористы, часть депутатов правящей Консервативной партии и североирландская Демократическая юніоністська партия соглашение о выходе из ЕС не поддержали. Всего против соглашения проголосовал 391 депутат, за сделку - 242.

Парламент

Внесены в соглашения о выходе Британии из ЕС изменения касались так называемого запасного механизма для ирландского границы. Эти изменения предусматривали создание специального арбитража по разрешению вопроса границы между Ирландией и Северной Ирландией, а также подписание новой альтернативной сделки до 2020 года, то есть до конца переходного периода.

Однако британские депутаты считают, что предлагаемые изменения не уничтожают все риски, мол Британия может слишком долго оставаться в пределах "запасного механизма". Парламентарии опасаются, что страна долго будет находиться под юрисдикцией ЕС.

Brexit

Теперь в Британии есть всего 2 варианта: выход из ЕС без соглашения или отсрочку Brexit после запланированной даты 29 марта. Срок выхода Британии из ЕС могут перенести максимум до начала июля, заявил недавно Юнкер.

Тереза Мэй

Мэй заявила депутатам, что если они не схваллять новое соглашение, то смогут провести голосование по выходу страны из ЕС без соглашения. А затем, до 14 марта, состоится голосование, на ком решат, откладывать Brexit на короткий срок.

Напомним, Меркель озвучила последнее предложение ЕС по Brexit: это не давление, а партнерство.

Как сообщал портал Знай.uа, парламент Великобритании провалил голосование по соглашению о выходе страны из состава Европейского Союза. 

Также портал Знай.uа писал правительство Британии перенес дату проведения Brexit.