16-летнюю школьницу Грету Турнберг выдвинули на престижную Нобелевскую премию мира, о чем сообщает издание Aftonbladet.

Юная шведка получила всемирную известность после того, как в августе прошлого года приступила к своей одиночной школьной забастовке в Стокгольме. В ходе ее проведения она обратилась к политикам и призвала их обратить внимание на проблему изменения климата, а также потребовала от мировых властей соблюдения Парижского договора по сокращению вредных выбросов.

Грета Турнберг

Акция Греты вдохновила подростков по всему миру, и они взялись за борьбу с экологическими проблемами. Примечательно, что в Бельгии подобные школьные акции переросли в масштабные забастовки и 12-тысячный митинг юных защитников природы перед официальными структурами Европейского Союза.

Стоит отметить, что за выдвижение на одну из самых престижных премий на планете Грета должна быть благодарна скандинавским политикам Йенсу Холму, Хакану Свеннелингу, Фредди Андре Овстегару, Моне Фагерос и Ларсу Халтбрекену.

Грета Турнберг

Девочка сказала в своем комментарии: "Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию. Это невероятно и немного странно". В текущем году на Нобелевскую премию мира номинирован 301 человек.

Напомним, ранее отмечалось, что в Аризоне одна из посетительниц зоопарка залезла в клетку к ягуару, чтобы сделать с ним селфи. Ее вопли о помощи услышал персонал, который и достал полоумную женщину из пасти хищника. На видео, опубликованном в сети, можно увидеть последствия глупого поступка в виде рваных ран на руке и сильного кровотечения.

Как сообщал портал "Знай.ua": бьюти-блогер из Техаса Маршала Перкинс была практически никому не известна до тех пор, пока не провела ночь в тюрьме. После того, как девушка побывала в полицейском участке, она сразу же стала очень популярной.

Также "Знай.ua" писал, что в одной из российских школ ученики провели на 8 марта странную акцию, о которой рассказала мать одной из учениц: "У дочки в школе вчера пятые-шестые классы объявили акцию "без баб". Один лидер собирал подписи на что-то связанное с акцией. Дочь говорит, сначала они расклеивали листовки, потом некоторые перешли на агрессию, толкали девушек, которые проходили мимо, в том числе мою восьмиклассницу!".