Как сообщает шведское издание "Aftonbladet", шестнадцатилетнюю школьницу Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу за спасение экологии. Девочка стала идеологом и символом серии протестов "Пятниц за будущее", которые она проводила у здания парламента в Стокгольме.

Кандидатуру Греты на Нобелевскую премию выдвинули шведские депутаты Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг из Левой партии, их также поддержали депутаты норвежского стортинга Фредди Андре Овстегорд, Мона Фагерос и Ларс Халтбреккен из оппозиционной Социалистической левой партии. Сама девочка, узнав о своём выдвижении, сказала, что это почётная и приятная номинация.

Напомним, что в декабре 2018 года Грета Тунберг стала участницей конференцию ООН по вопросам климата. Кроме того, её приглашали выступать на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В этом году на соискание премии мира выдвинули не менее трёхсот кандидатов, среди них также указан президент США Дональд Трамп.

View this post on Instagram

#jagstannarpåmarken #klimat

A post shared by Greta Thunberg (@gretathunberg) on

Ранее мы писали, что президент США Дональд Трамп заявил, что его номинировали на Нобелевскую премию мира.

Об этом сообщает Associated Press.

В частности, Трамп отметил, что получил соответствующее послание от премьер-министра Японии Синдзе Абэ за свой вклад в урегулирование ситуации на Корейском полуострове.

Вместе с тем стоит отметить, что президент США Дональд Трамп призвал НАТО продолжить увеличение расходов на оборону и подтвердил свою преданность Альянсу.

Напомним, норвежский нобелевский комитет назвал в Осло лауреата Нобелевской премии мира за 2018 год. 

Как сообщал портал "Знай.ua"ученого Жерара Муру, который стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2018 году. Люди возмутились клипом 2013 года, в котором танцуют лаборантки.

Также "Знай.ua" писал, крупнейший в мире нейроморфный суперкомпьютер, разработанный по принципу устройства человеческого мозга и оснащен процессором с одним миллионом ядер, включен.