Ученого Жерара Муру, который стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2018 году. Люди возмутились клипом 2013 года, в котором танцуют лаборантки.

Об этом сообщает The Guardian.

Клип называется "Вы видели ELI?". Ученый пояснил, что данный ролик был снят для того, чтобы продвигать и популяризировать Extreme Light Infrastructure (ELI), то есть одну из крупнейших в мире лабораторий для проведения лучевых и лазерных исследований.

В данном клипе, который не был снял за средства университета, перечисляются все возможности оборудования. В том числе переработка ядерных отходов, изучение Вселенной и лечение рака.

Однако тем, что возмутило общественность, стали сцены с сотрудницами лаборатории, которые в начале ролика просто поют и танцуют, но позже еще и снимают халаты под музыку.

Коллеги физика Муру заявили, что клип с танцующими лаборантками может поставить под удар репутацию всей сферы исследований. Физик из Германии Кристиан Рёдель и вовсе сообщил, что изза клипа Жерара хотят лишить Нобелевской премии.

Национальный центр научных исследований Франции утверждает, что не финансировал этот клип. Видео снято на личные деньги ученого и его команды.

Напомним, Нобелевская премия по химии: академия назвала лучшие умы человечества.

Как сообщал "Знай. ua", обладательницу Нобелевской премии не приняла Википедия. Стриклэнд стала третьей в истории женщиной, получившей эту премию.

Также "Знай. ua" писал, что Нобелевскую премию мира впервые получил гинеколог. В этом году комитет Нобелевской премии решил обратить внимание на сексуальное насилие.