В 2018 году лауреатом Нобелевской премии мира стал 63-летний врач-гинеколог Денис Муквете из Конго. Он пояснил, что изнасилование в современном мире используют как военное оружие.

Муквете отмечает, что проблему сексуального насилия нужно решать не только ради самих жертв, но и для того, чтобы в будущем такое не повторялось.

В своей больнице врач ухаживает за жертвами сексуального насилия. Он с коллегами лечат не только их тела, но и обязаны беспокоится о психике, а это может занимать много времени.

Мукведе занимается тем, что возвращает справедливость с помощью трех факторов – медицинского, психо-социального и социально-экономического. Женщины требуют справедливости, ведь вопрос, почему это случилось именно с ними, возникает у каждой.

Доктор занимается этой проблемой уже почти 20 лет и Мукведе утверждает, что за это время в Восточном Конго ситуация женщин меняется. Они ведут борьбу, чтобы пробить эту стену молчания. Он отмечает, насколько сильнее стали сами женщины, которым не стыдно говорить об этом и отстаивать свои права.

"Посмотрите, что со мной случилось, и я знаю, кто в этом виноват", - приводит Денис слова женщин, которые обращаются в больницы и полицию.

Мукведе поясняет, что когда видит страдания женщин, то ощущает сочувствие, жалость и старается представить себя в такой ситуации. И этот аспект очень важен, ведь, тот, кто не может отождествить себя с ближним, тому безразличны страдания окружающих.

С другой стороны нобелевский лауреат признался, что был невероятно поражен, когда увидел, какими сильными могут быть женщины. Даже травмированные и вопреки жизни в очень сложных условиях, они встают и борются за свои права.

Напомним, Нобелевская премия: мир выбрал тройку лучших ученых.

Как сообщал "Знай. ua", онкобольные украинцы испытали на себе уникальный метод Нобелевских лауреатов.

Также "Знай. ua" писал, что Нобелевская премия по экономике досталась двоим американцам.