В Франции вечером 15 апреля загорелся Собор Парижской Богоматери, в результате уже обвалился шпиль и крыша здания.

О том, что один из прекраснейших произведений готического искусства - собор Парижской Богоматери, охватило пламя, первыми в соцсетях сообщили очевидцы, которые распространили фото и видео с места события.

На первых кадрах видно густые клубы белого дыма, что поднимается от крыши здания.

Позже французские СМИ обнародовали информацию о страшной катастрофе. По некоторым данным, пожар мог начаться из-за работы по реставрации храма. Об этом рассказали журналистам сами парижские пожарные.

Во время проведения реставрационных работ в Соборе Парижской Богоматери были возведены строительные леса высотой примерно в 100 метров. Именно на этих лесах и начался пожар.  Реставрация должна была завершиться в 2022 году. Сумма, потраченная на ремонтные работы – шесть миллионов евро.

В отделе пожарной безопасности охраны сообщили, что ведется большая операция.

Представитель мэрии заявил в Twitter, территория очищается. В пожарном департаменте попросили жителей и гостей города избегать места событий, чтобы не мешать технике и пожарным.

Туристов и прихожан собора, которому свыше 850 лет, эвакуировали.

Позже представитель собор Андре Финно сообщил, что часть здания утрачена безвозвратно.

"Все в огне. Несущей конструкции, одна часть которой датируется XIX веком, а другая - XIII веком, больше не осталось" - заявил он.

В СМИ также сообщается, что тушить пожар в Нотр-Дам де Пари с воздуха не удастся, поскольку это может привести к разрушению здания.

Как известно, Собор Парижской Богоматери является одним из прекраснейших произведений готического искусства. Его разрушение является потерей не только для Франции, но и для всего мира.

Однако, нашлись циники, которые решили попиариться на страшной катастрофе.

Напомним,  Собор Парижской Богоматери охватил пожар -  главная святыня христиан исчезает на глазах

Как сообщал портал Знай.ua, спасатели назвали причину пожара в соборе Парижской Богоматери

Также Знай.ua писал Собор Парижской Богоматери навсегда потерян для мира