Россия собирается отправить в рейс первую атомную станция на воде. Объект должен преодолеть расстояние в около 6,5 тыс. километров Северным морским путем. Запуск этой станции расширит экспансию в Арктике.

Об этом пишет ТСН.

Согласно плану, уже в этом месяце корабль-станцию "Академик Ломоносов" отбуксируют до арктического порта Певек, где она будет использовать свои удвоенные ядерные реакторы для подачи тепла и энергии для домов и поддержания горных и буровых работ в Чукотском регионе.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

РФ надеется, что новйи проект позволит перейти на более экологичнее производство электроэнергии и прекратить работу старой атомной станции и угольной электростанции, которые до этого работали в этом крае.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

Осадчая в белом засветила упругие шарики: пока Горбунов в няньках

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще

Однако защитники окружающей среды, в частности в "Грінпісі" считают, что станция может стать "Чернобылем на воде".

Отличные новости!

Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

Эксперты в свою очередь добавляют, что к 2035 году контролируемая Россией Арктика "будет наиболее ядернізованим водным пространством на планете".

Идея создания атомной станции на воде не нова. Ранее США испытывали небольшой атомный реактор на барже в зоне Панамского канала. Но так широкого применения проект не вступил.

"Гринпис" уже назвал российский проект "ядерным Титаником" и "Чернобылем на льду". Страны, расположенные рядом, в частности Норвегия, уговорили "Росатом" не загружать на станцию ядерное топливо, и попросили отправить судно подальше от их границ.

Однако россияне отвергают любые обвинения экологов.

"Это (атомная станция на воде) и "Чернобыль на льду" – это ночь и день. Мы говорим о принципиально различные системы. Скептицизм в отношении новых технологий всегда будет присутствовать. Но они (экологи) сильно перегибают. Если они говорят, что есть возможность аварии на реакторе, то пусть покажут доказательства".

С другой стороны эксперты сходятся во мнении, что строительство этой станции является, скорее всего, "пиарным проектом".

Кроме того, другие государства не спешат заказывать в России такие проекты, ведь качество и выгода очень сомнительные.

К слову, стоимость данного проекта оценивают в 21,5 миллиарда рублей (около 8,3 миллиарда гривен), и еще около 7 миллиардов рублей дополнительных расходов на инфраструктуру (около 2,77 млрд гривен).

Напомним, в Днепре заметили черный дым над ТЭС.

Как сообщал портал Знай.uа, в сеть слили видео с места ЧП, "кровь стынет в жилах".

Также Знай.uа писал о том, что в Чорнобильськый зоны выдкриють новый необычный туристический маршрут.