Ровно 18 лет назад произошло событие, которое всколыхнуло весь мир и превратила 11 сентября в номинальную дату и символ одной из величайших трагедий в истории человечества.

Трагедия произошла 11 сентября 2001 года. Тогда члены террористической организации Аль-Каида захватили четыре пассажирских авиалайнера. Два из них врезались в башни нью-йоркского Всемирного торгового центра, еще один был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и экипаж четвертого самолета попытались перехватить управление у террористов - в результате лайнер упал в поле в штате Пенсильвания.

Этот теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв. Ведь кроме 19 террористов, почти три тысячи семей потеряли своих близких. Гибель половины из них до сих пор не подтверждена даже ДНК-анализами — настолько сильно обвалились башни-близнецов.

Фото: theweek.co.ru

В первые десять минут трагедии в службу спасения поступило три тысячи звонков, линии были перегружены, но те, кто смог в этом страшном сне дозвониться до своих родных, оставили им самый ценный подарок — звук своего голоса, говорится на сайте “Super”

Популярные статьи сейчас

Украинец прославился во всем мире благодаря ажурным яйцам: "Волынский Фаберже"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Каменских и Потап заговорили о страстной истории любви: "Я просто улетел"

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Показать еще

“Привет, мам. Ты, наверное, уже слышала: в соседнее здание врезался самолет. Как понимаешь, я жив, но мне, конечно, страшно. Я видел, как парень выпрыгнул из окна 91-го этажа и летел вниз, представляешь? Позвони, как сможешь, я буду здесь. Думаю, я здесь надолго застрял... Люблю тебя”, - 24-летний Брэд Фэтчет оставляет сообщение своей маме Мэри сразу после того, как врезался в Северную башню первый самолет.

“Я...милый, послушай внимательно. Я в самолете, который захватили, звоню тебе с него. Я тебя люблю. Пожалуйста, передай детям, что я их очень сильно люблю. Прости, милый... Не знаю, что сказать. Трое мужчин захватили самолет, развернули его...я слышала, что один самолет уже врезался в башню. Надеюсь, я еще тебя увижу. Я тебя люблю. Пока” – разговор пассажирки самолета, которая позвонила своему мужу.

«Мама, в наше здание врезался самолет. Со мной все хорошо, я в безопасности, но тут очень много дыма. Я просто хочу сказать, как сильно тебя люблю. Я позвоню тебе, когда все закончится, ладно, мам?», — едва слышно произносит Стивен дрожащим голосом. Вместе с шестью коллегами Стивен делает все возможное, чтобы выбраться на крышу сквозь огонь и дым, но все двери заблокированы. Они возвращаются и находят укрытие на 88-м этаже, в офисе с одним телефоном, который они передают по кругу, чтобы по очереди попрощаться с родными. Близкие пытаются еще раз с ним связаться, но тщетно: башня совсем скоро упадет, Стивен не успеет найти выход. Мама пропустила последний звонок сына и послушает его сообщения голосовой почты позже, вместе с просьбой мужа ни в коем случае не включать телевизор.

Фото: theweek.co.ru

«Я просто хотела сказать, что я тебя люблю и что застряла в этом доме в Нью-Йорке. Здесь везде дым. Просто знай, что я люблю тебя навсегда», — Мелисса сквозь слезы выдавливает из себя слова, дозвонившись до своего мужа Шона. Они без ума друг от друга и женаты только год, а эта разлука не должна была стать долгой: Мел уехала в командировку на один день, чтобы проверить работу отдела компании на 101 этаже Северной башни Всемирного Торгового Центра. Теперь все три лестницы в башне уничтожены взрывом, Мелисса оказалась в ловушке тремя этажами выше места удара без надежды на спасение. В 10:28, через час после звонка Шону, ее не стало.

Пожарный Уолтер Хайнс едет до Южной башни и еще острее, чем любой человек, следящий за страшной трагедией возле экрана телевизора, чувствует, насколько все серьезно. Прежде чем войти в горящее здание, он звонит жене и мягким, подавленным голосом говорит: «Ронни, это я. Хотел сказать, что я люблю тебя и девочек, и передай маме тоже. Мы у Торгового Центра, туда врезался второй самолет. Я люблю тебя, поговорим позже». Ронни называет это сообщение его последним подарком своим дочерям и часто переслушивает: голос Уолтера всегда ее успокаивал.

«Здесь пожар. Я тебя люблю, и передай Николь, что я ее люблю. Не знаю, выживу ли я... Я так сильно вас люблю». 35-летний риэлтор Джим только что получил новую работу в другой компании и 11 сентября собирался в последний раз зайти в офис на 86-м этаже Северной башни, чтобы забрать свои вещи. После взрыва он никак не может дозвониться беременной жене и оставляет сообщение для Джилл и их двухлетней дочери Николь. Джим все-таки успеет услышать ее голос: испуганная Джилл позвонила мужу, пока башня доживала свои последние минуты перед падением, и тот ответил спокойно и уверенно. «Да, милая, здесь пожар. Все будет хорошо, обещаю». Из-за обломков с верхних этажей Джим оказался в ловушке: шанс сдержать обещание он так и не получил.

Фото: theweek.co.ru

Прошлую ночь Нил провел на работе и принципиально не стал поднимать трубку разрывающегося от звонков телефона, ему очень сильно хотелось спать. «Нил, это Брайан. В торговом центре пожар, я внутри. Я не могу дышать. Просто...скажи всем, что я их люблю», — сказал в голосовом сообщении его брат. Нил сохранит эту запись на плеере и всех своих жестких дисках: она придаст ему сил, хоть и всегда будет напоминать о чувстве вины за то, что в своем последнем звонке брат услышал лишь длинные гудки и сигнал автоответчика.

«В соседнем доме был взрыв. Не волнуйся, со мной все нормально», — слышит Мириэм от своего мужа Шимми, для которого этот рабочий день станет последним. Шимми направляется к выходу, но не успевает выбраться: в башню врезается второй самолет, единственный путь наружу теперь заблокирован. Шимми в отчаянии слушает инструкции своего лучшего друга из телефонной трубки: «Возьми полотенце, дыши медленно через него. Успокойся. В крайнем случае разбить окно, чтобы впустить немного воздуха. Твои дочери еще спят, ничего не знают. Говори со мной». Шимми делает еще несколько звонков домой, пока в 9:59 утра последний из них не прерывается возгласами и звуком падающих обломков Южной башни, унесших жизни тысячи гражданских и пожарных.

Через годы чувство безысходности даже от самых ужасных трагедий притупляется, а боль становится менее пронзительная: смотреть старые видеозаписи, на которых рушатся башни-близнецы, все еще страшно, но, к счастью или к сожалению, стадия принятия неизбежна. Особенно, если все, что мы знаем о 9/11, сводится к сухим цифрам, уже не вызывает бурю обиды, возмущения и горьких слез, и фотографий куч камней, под которыми похоронены 2,753 незнакомых человека. Однако восприятие кардинально меняется, когда в голове звучит голос. То, что забывается первым, и тот, что заставит нас помнить вечно. Вдова Шимми, как и сотни других людей, была благодарна за возможность в последний раз услышать мужа и точно знает, какой урок нам следует усвоить навсегда: «Я бы хотела, чтобы люди поняли, что жизнь коротка. Никогда не знаешь, когда потеряешь своих близких. Любите их каждую минуту. Только это имеет смысл».