От шельфового ледника Эймери, что на востоке Антарктиды откололся гигантский айсберг. Весом 315 миллиардов тонн, он является крупнейшим за пятьдесят лет.

Айсбергу дали номер D28, его площадь составляет 1636 квадратных километров, а толщина - около 210 метров. Обломок является крупнейшим за последние 50 лет, поскольку в 1960-х от шельфового ледника Эймери откололся айсберг еще большей площади - 9000 кв.км.

В Антарктиде откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн

Последние годы ученые ожидали отединения обломка от ледника. Еще в 2002 году профессор Хелен Фрикер из Института океанографии имени Скриппса заявила, что по этой части шельфового ледника отколется большой айсберг в 2010-2015 годах.

Хелен Фрикер пояснила, что образование D28 не стоит связывать с изменениями климата и большой тревоги данное событие не должно вызывать, поскольку есть гораздо более важные поводы для беспокойства.

Популярные статьи сейчас

Go_A без вокалистки потеряли первое место на "Евровидении 2021", Россия обогнала

Брежнева на яхте показала, как отпраздновала 58-летие Меладзе: "Узнали о трагедии"

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Показать еще

В Антарктиде откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн

"Хотя в Антарктиде есть о чем беспокоиться, поводов для тревоги конкретно об этом шельфовом леднике пока нет", - сказала она. Хелен Фрікер

Специалисты Австралийского антарктического подразделения планируют слежения за перемещением айсберга, поскольку такой большой обломок льда может представлять угрозу для судоходства.

В Антарктиде откололся гигантский айсберг

Океанологи предполагают, что для того, чтобы D28 распался на части и растаял, понадобится несколько лет.

Напомним, ранее под Европой отыскали секретный континент

Как сообщал портал "Знай.иа", глобальное потепление стартовало с Антарктиды, загадочное явление угрожает людям и животным

Также Знай.иа" писал, что в Египте нашли доказательства существования неизвестной до сих пор цивилизации