В Восточной Антарктиде от огромного шельфового ледника Эймери откололся самый большой за 50 лет айсберг. К слову, D28 площадью 1,6 тысяч кв. км немногим уступает шотландскому острову Скай. По размерам он сопоставим с двумя столицами Украины.

Более того айсберг толщиной 210 метров может нести прямую угрозу океанским судам, поэтому ученые так пристально за ним наблюдают.

Последний раз от ледника Эймери настолько большой айсберг откалывался в 60-х годах. Отметим, что Эймери площадью 40 тысяч кв. км. – третий по величине шельф в Антарктике.

При этом спутниковые снимки указывают на то, что этот ледник еще пребывает в равновесном состоянии, невзирая на таяние его поверхности в летнее время.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Беременная Екатерина Осадчая нарядилась в "невесту": хочет успеть до родов

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

По подсчетам специалистов, айсберг D28 имеет толщину 210 метров и весит 315 млрд тонн. В то же время он не сравнится с айсбергом A68, который откололся 2 года назад от шельфового ледника Ларсена. Сегодня площадь айсберга А68 более чем в три раза больше.

Известно, что приливы и ветер направят D28 на Запад. Понадобится не менее двух лет, чтобы айсберг развалился на куски и полностью растаял.

Напомним, что в Антарктиде резко повысилась температура стратосферы.

Как сообщал портал Знай.ua, в Италии закрыли дороги и эвакуировали людей после предупреждения об обрушении части ледника на горе Монблан.

Также портал Знай.ua писал, что ООН срочно предупредила о мировом катаклизме.