В Италии власти закрыли дороги и эвакуировали жителей горных приютов после предупреждения о возможном обрушения части ледника на горе Монблан. Сотни тысяч кубометров льда нависло над городом.

По словам местных чиновников, около 250 000 кубометров льда могут отколоться от ледника Планпанс'є на массиве Гранд-Жорас, сообщает ВВС.

На итальянском участке Монблана через глобальное потепление ускорилось таяние высокогорных ледников.

24 сентября мэр Курмайора Стефано Мізероккі распорядился перекрыть дороги в Валь Ферре на итальянской стороне Монблана после того, как эксперты предупредили, что участок ледника движется со скоростью 50—60 см на день.

Популярные статьи сейчас

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Невакцинированных украинцев будут ждать полицейские на рынках и в маршрутках

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Показать еще

Мізероккі сказал, что для жилых районов и туристических объектов угроз нет, но горные приюты в районе Рошфор эвакуируют. «Эти явления еще раз показывают, как горы переживают период серьезных изменений климата», — заявил мэр.

Эксперты из регионального правительства Валле-д'аоста и Fondazione Montagna Sicura заявили, что пока невозможно точно предсказать, когда может обрушиться ледовая масса.

Выделена желтым цветом часть ледника может сойти в любой момент

Напомним, таяние ледников может привести к катастрофе глобального масштаба не через сотни лет, а уже в ближайшем будущем

Как сообщал портал Знай.ua ученые раскрыли ледяную тайну Земли

Также Знай.ua писал, в Канаде таяния арктических льдов обнажило участок земли, который оставался скрытым более 40 тысяч лет.