Международная команда ученых сделали сенсационное открытие. Они нашли возможное место происхождения болезни, которая за один год уничтожила около половины населения Европы. Отметим, что этот год до сих пор считается худшим в истории человечества. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на работу, обнародованную в журнале Nature Communications.

Как отмечается, что "черная смерть" возникла на территории современной Российской Федерации. Так, ученые воссоздали своеобразное "генеалогическое дерево" бактерии и исследовали останки зараженных людей из разных стран.

"Эти данные указывают на проникновение Y. pestis - чумной палочки - в Европу через восток", - сказала архегенетик Мария Спиру из Института Макса Планка. Она отметила, что судя по всему, один штамм был "предком" всех других бактерий, которые впоследствии вызвали вторую пандемии чумы.

Следовательно, исследователи утверждают, что древнейший штамм чумной палочки родом именно из татарстанского города Лаішево в Поволжье, что в России.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

"Ж*полизов достаточно...": украинская медсестра рассказала о несправедливости, одни получили - 10 тыс. грн, а "любимчики" 40 тыс. грн

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Однако, ученые подчеркивают, что подобные выводы всегда ограничены количеством исследуемых останков поэтому возможно, чумная палочка могла иметь и более давних предков в другом месте, впрочем, пока о них неизвестно.

Напомним, не поможет ни Эйнштейн, ни Нострадамус: 10 артефактов прошлого, которые сломали мозг сотням ученых.

Также Знай.uа писал, ученые показали, как выглядели "древние Барби" 5 тысяч лет назад

Как сообщал портал Знай.uа, фотограф создает необычные образы для кукол Барби и Кена, а также конструирует для них подробные интерьеры.