10 октября состоялась церемония Шведской академии, на которой было объявлено лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 год. Об этом говорится на сайте учреждения.

Итак, призером 2018 года стала польская писательница и автор фантастического романа 2007 года "Бегуны" Ольга Токарчук.

Ольга Токарчук

За этот год премией наградили австрийского писателя и драматурга Петера Хандке, который работал над фильмами режиссера Вима Вендерса "Небо над Берлином", "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым", "Ложное движение" и "Прекрасные дни в Аранхуэсе".

Петер Хандке

Популярные статьи сейчас
Почти в два раза: в Украине обрушились цены на популярную ягоду Дожди зальют Украину, спасая от жары: синоптик Наталья Диденко рассказала, чем порадует погода 27 мая Владимир Дантес показал, кому дарит цветы после расставания с Надей Дорофеевой: "Волнующий момент" Путинская подстилка Иван Охлобыстин сам того не понимая раскрыл всю сущность "русского мира": "Мы — орда"
Показать еще

Отметим, что в прошлом году церемонии не было из-за секс-скандала. Тогда фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон, обвинили в домогательствах 18 женщин. Есть версия, что он якобы пользовался своим положением и склонял их к действиям сексуального характера. Арно признали виновным в изнасилованиях и осудили на 2,5 года тюрьмы.

Жан-Клод Арно и Катарина Фростенсон

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе вручили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Напомним, что премию по медицине и физиологии получили Уильям Келин, Питер Рэдклифф и Грегг Семенз за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.

Как сообщал портал Знай.ua, в США вручили Шнобелевскую премию 2019 года.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский поборется за Нобелевскую премию с Трампом.