В Ливане сотни тысяч людей уже три дня выходят на улицы городов на акции протеста против повышения налогов и коррупции чиновников.

Митинги начались стихийно и охватили все регионы страны. Люди вышли на акцию неповиновения вечером 17 октября в знак протеста против налоговой политики правительства.Возмутило людей то, что министр связи заявил о введении налога на звонки в приложении WhatsApp и других мессенджерах в размере 6 долларов в месяц. Не смотря на то, что немного позднее власти это решение отменила, протесты не прекратились.

В воскресенье, 17 октября, в центре Бейрута на акцию протеста против политики властей вишло около двух млн человек, протестуя против коррупции и повышения налогов, они призывали к революции и свержению правительства.

Популярные статьи сейчас

Онкобольная Заворотнюк отказала мужу Валерии: "Не буду биться в закрытую дверь"

Украинских водителей ожидают серьезные штрафы: Зеленский подписал новый закон, детали

Тарзану и не снилось: Королева слила архивное видео с Николаевым, это надо видеть

Разумков срочно собирает Оборонный комитет за взрывы в Балаклее: "Серьезная ситуация"

Показать еще

Молодежь и сегодня собирается в центре Бейрута, который за эти дни стал похож на зону боевых действий - улицы завалены перекинутыми баками с мусором, битым стеклом, остатками обгоревших шин. Банки, магазины, кафе и рестораны не работают.

На улицы вышли люди, независимо от вероисповедания — здесь идут рядом мусульмане и христиане, требуя отставки правительства и возвращения украденных у народа денег.

На фоне массовых протестов населения христианская партия "Ливанские силы" вышла из состава правящей коалиции. Демонстранты с радостью восприняли эту весть, они призывают к такому шагу и другие партии и проведения досрочных выборов.

Ситуация в Ливане

Жизни ливанцев крайне тяжелая — экономика приходит в упадок, нет работы, государство не может решить проблему муссора и грязной воды в реках, туристов нет, соответственно огромная доля прибыли страны потеряна. Много ливанцев выехало из страны, убегая от войны в соседней Сирии — за все время выехало около 2 млн человек.

Экономический рост Ливана резко замедлился, а политический кризис усилилась из-за последствий войны в Сирии, которая длится уже 8 лет.

сирийские беженцы в Ливане

По данным министерства финансов, государственный долг Ливана составляет около 86 млрд долларов, это более 150% ВВП.

В сентябре премьер-министр Ливана ввел режим чрезвычайного положения в национальной экономике" и сообщил о намерении кабинета министров снизить дефицит госбюджета в 2020-м финансовом году почти на 7%. Для этого правительство пошло на непопулярные меры, сокращая социальные выплаты и пенсии работникам госсектора и военнослужащим, рассчитывая получить большую финансовую помощь и избежать дефолта.

Напомним, в Лондоне с новой силой стартовали масштабные акции протеста против Brexit

Как сообщал портал Знай.ua в Барселоне разгорелись массовые протесты.

Также Знай.ua писал, в Барселоне протестующие устроили масштабный бунт в аэропорту