До самоубийства 13-летнего Ивана Лю из Шанхая могли довести до самоубийства. Однако доказать вину школьного учителя в данном преступлении будет крайне сложно. Об этом рассказала мама мальчика Елена Артеменко в интервью LB.ua.

"Один из офицеров полиции сказал нам: "Вы понимаете, что вы подписали ребенку смертный приговор, когда пожаловались на учителя директору?" – рассказала она.

Женщина пояснила, что в законодательстве КНР нет такой статьи, как "Доведение до самоубийства". Она отмечает, что полицейские в протоколе отказывались отмечать факты доведения до самоубийства до тех пор, пока отец покойного подростка Ли Юань не заставил это зафиксировать.

Иван Лю, Страна
Иван Лю, Страна

Генеральный Консул Украины в Шанхае Дмитрий Пономаренко рассказал, что консульская служба сопровождает дело с момента трагедии. Так, 27 сентября Генеральное консульство Украины в Шанхае приняло участие во встрече родных Ивана Лю с представителями правоохранительных органов, администрации школы, в которой он учился, и руководства департамента образования Шанхай.

Иван Лю, Instagram / @artemenko8287
Иван Лю, Instagram / @artemenko8287

Так, в школе заявили, что самоубийство ребенка является проблемой родителей. Сейчас тот учитель продолжает работать с детьми.

"Дополнительно 15 октября Посольство Украины в КНР провело встречи в центральных аппаратах МИД Китая и Министерства общественной безопасности КНР, вручив соответствующие ноты с просьбой дополнительно и тщательно расследовать обстоятельства самоубийства гражданина Украины", – отметил консул.

Напомним, украинский депутат покончил жизнь самоубийством.

Как сообщал Знай. ua, прикарпатец повесился на билборде.

Также Знай. ua писал, что братья-близнецы с Донбасса загадочно покончили с собой в России.