В юго-восточной части Болгарии провели раскопки, где обнаружили уникальный артефакт. В частности, в месте, где некогда располагалась древняя страна Фракия, ученые обнаружили могилу знатной человека с вазой в форме лица.

Об этом сообщают местные СМИ.

В могиле было много медной посуды. Исследователи выяснили, что ему около 1800 лет. Однако вазы в форме человеческой головы ученым еще не удавалось увидеть.

Изделие выполнено в виде человеческой головы с небольшой бородой и искривленным носом. Предполагают, что "модель", с которой делали этот портрет, увлекалась каким-либо видом единоборства. Нос выглядит так, как будто аристократ однажды сломал его и потом не исправил полностью. На голове изображена шапка из шкуры какого-то кошачьего — возможно, леопарда или пантеры. 

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 15 ноября: чего нельзя делать в этот день

Плохие приметы для дома: чего категорически нельзя делать, чтобы не накликать беду

Продавец Comfy выпроводил покупателя из-за украинского языка: "Явные признаки идиотизма"

Миллионы заробитчан срочно покидают Польшу: ситуация на грани, почему же бегут украинцы

Показать еще

Похожие вазы, как правило, применялись римлянами для хранения благовоний. Фракия в то время была провинцией Римской империи. Когда загадочный фракиец почил, ему было примерно 40 лет.

Рядом обнаружили приспособления для очистки кожи от грязи и пота — специальный скребок, которым пользовались тогдашние атлеты. Археологи считают, что аристократ увлекался единоборствами, но вряд ли был профессиональным спортсменом.

Напомним, что калькулятор растаможки євроблях: "шпаргалка" для водителей о покупке подержанных авто.

Как сообщал портал Знай.uа, "Слуга народа" протянула руку помощи "євробляхам": что предлагают по растаможиванию нардепы.

Также портал Знай.uа писал, високосный 2020 год: энергетические вампиры, враги, опасности - как уберечься и чего нельзя делать.