В столице мирового кино - Лос-Анджелесе активная община украинцев популяризирует украинскую культуру и искусство.

81-летняя Дарья Чайкивская организовала украинский культурный центр в Лос-Анджелесе - Центр украинского искусства.

"Много вещей с Украины, вот например эти рубашки - из Буковины. В 80-х годах это мы получили. Есть коллекция писанок, довольно старая. Это писанки 40-х годов, оригинальные краски", - показывает директор арт-центра Дарья Чайкивская.

В середине 80-ых, Дарья, бухгалтер по образованию, но искусствовед по призванию, вместе с несколькими единомышленниками, инициировала создание художественного центра, который будет представлять украинскую культуру жителям Лос Анджелеса.

Женщина вспомнила, что в 86-м году было пару людей, которые не создают, а правильно показывают (если сильно упростить) искусство, у которых есть хорошие идеи, но нет поддержки, либо они пока не до конца уверены в том, что делают. А может у них есть классный проект, который они пока не научились правильно артикулировать.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на понедельник 9 декабря: смех позволит превратить рабочий день в праздник

Сын Валерии разбился в ДТП под Санкт-Петербургом: от фото разрывается сердце

Американка бросилась в пасть жижаку: спасала самое дорогое

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Дарья Чайкивская, фото Ukrainian.voanews.com

Тогда они зарегистрировали некоммерческую организацию "Украинский арт-центр" и начали сбор коллекции. Вещи и художественные изделия приносили местные украинцы и сами организаторы, немало произведений прибыло из Украины.

После Революции Достоинства в Украине центр переживает период возрождения, ведь с’появились молодые иммигранты, готовые помочь Дарье осуществить ее давнюю мечту - построить в Лос-Анджелесе первый на Западном побережье Соединенных Штатов музей украинского искусства.

Центр искусства, фото Ukrainian.voanews.com

Для воплощения замысла нужны немалые средства, которых пока нет.

"Есть предложения снимать в центре города, правительство дает дома, но их надо реставрировать, надо большие фонды на это", - говорит Дарья Чайкивская.

Сейчас центр - это не только коллекция украинских произведений. Здесь организуют концерты, мастер-классы, лекции, выставки традиционного и современного украинского искусства. Даже без отдельного помещения, и с неброской табличкой, центр выполняет свою миссию – популяризирует культуру Украины. Действует центр на волонтерских началах.

Напомним, ранее "Чиполлино" признали врагом государства номер один: детский спектакль запретили в России.

Также Знай.uа писал, что Майдан, Свинарчук, Дубневичі и новая Рада: Зеленский за рулем Tesla ответил на главные вопросы.