Соседняя Россия стала популярной страной, куда ездят иностранцы ради суррогатных матерей. В РФ суррогатное материнство легализовано, в том числе и на коммерческой основе. Специалисты, работающие в этой сфере подтверждают, что наступил настоящий китайский бум, поскольку в Китае суррогатное материнство хоть и не запрещено, но и не разрешено.

Российские суррогатные матери привлекают китайцев тем, что у россиянок отсутствуют какие-либо права на ребенка, которого вынашивают. В апреле 2017 года пленум Верховного суда РФ постановил, что права ребенка есть только у биологических родителей.

Суррогатное материнство, фото: golos.ua
Суррогатное материнство, фото: golos.ua

К примеру, в одном из объявлений на китайском форуме говорится: "Российские сурмамы не заберут вашего малыша. По их закону ребенок принадлежит именно заказчику. Они даже в суде не смогут опровергнуть этот факт. Выбирая Россию, вы обезопасите себя и будущего малыша от споров на тему принадлежности ребенка, которые часто возникают в Китае и других странах".

Свою историю рассказала 34-летняя Наталья из Подмосковья, у которой двое своих детей и четверо — по программе суррогатного материнства. Женщина призналась, что уже пять лет роды по заказу являются ее единственным заработком.

Популярные статьи сейчас

Женатый Павлик засветился в объятиях горячих близняшек: "Чей Крым?"

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Полякова пообещала сняться без трусов, но кое-что попросила взамен: "Просто на секунду..."

В Харькове "голая" медик отказалась одеваться при ребенке: крика на всю больницу

Показать еще

"Я сама попросила агентство дать мне китайскую пару. Знала, что на них можно заработать больше. Стандартный гонорар - миллион рублей, а с них я получила плюс 500 тысяч. Агентство тоже не в обиде: с русских берут три миллиона рублей, а с них поимели четыре. Еще один плюс китайцев - это полное отсутствие проблем с общением. Точнее, его вообще нет. Мои в Москве были всего два раза. В самом начале процедуры, чтобы пройти ЭКО, и уже после родов приехали за готовым ребеночком", - говорит Наталья.

Суррогатное материнство, фото: 24tv.ua
Суррогатное материнство, фото: 24tv.ua

Женщина призналась, что когда после родов ей показали малыша типичной китайской внешности, то никаких материнских чувств к нему у нее не проявилось. В отличие от нее родные китайские родители малышки, которые долго лечились от бесплодия и с нетерпением ждали ребенка, плакали от счастья.

"Таких, как я, там много было. Это коммерческий роддом, и для сурмам у них оборудован отдельный блок. В соседней палате лежала сурмама из Тверской области. У нее заказчики тоже из Китая. Она им двойню родила. Только там китайская мамашка - модель. Со здоровьем у нее все хорошо, она фигуру портить не хотела", - рассказала Наталья.

В то же время, бывают случаи, когда китайцы имеют дело с недобросовестными компаниями и остаются обманутыми. Одну из таких историй рассказала агентша пострадавших китайских клиентов Катя Айдакова. Тогда восемь пар китайцев в начале года обратились в крупное московское агентство "Свитчайлд" и подписали соглашения, которые в ноябре расторгли в одностороннем порядке.

Договор, фото: surrogacy.net.ua
Договор, фото: surrogacy.net.ua

"Им, как и другим пострадавшим, уже из России, предложили анонимные договоры. То есть сурмам они в глаза не видели. А дальше их просто уведомляли, что беременность якобы не наступила. Были вообще сурмамы или нет - никто не знает. Китайцы, оставшиеся без детей, потребовали вернуть деньги. Суммарно они заплатили 12 миллионов рублей, но получили отказ", - рассказала Катя Айдакова.

Однако в отличие от пострадавших россиян китайские клиенты не спешат идти в полицию, что связывают с их менталитетом. Учитывая это, недобросовестные компании пытаются их обмануть, беря предоплату. Юрист в сфере миграционного законодательства Александр Маслов пояснил особенности установления отцовства:

"В России гражданство устанавливается по родителям. То есть рожденный в России китаец будет гражданином Китая, - объяснил юрист в сфере миграционного законодательства Александр Маслов. - А вот в Китае могут возникнуть сложности с получением свидетельства о рождении. Мне известны примеры, когда родителям приходилось обращаться в суд. Некоторым парам приходилось проводить тест ДНК, чтобы доказать, что это их малыш", - говорит Маслов.

Напомним, риски вакцинации детей в Украине: на что обратить внимание до и после прививки

Как сообщал портал "Знай.uа", Комаровский показал, как правильно мыть руки и мерить температуру: стыдно этого не знать

Также Знай.uа" писал, что создано универсальное средство от старости, запускают прямо в мозг: подробности революционного открытия