В ночь с 7 на 8 января Иран атаковал сразу две военные базы в Ираке, на которых расположен американский военный контингент.

Иран выпустил от 15 до 35 ракет малой дальности "Фатех" по двух военных базах США на территории Ирака — "Айн Аль-Асад" в западном Ираке и военная база под Эрбиль в Курдистане. Большая часть ракет пришлась на базу "Айн Аль-Асад". По сообщениям американских представителей, туда попали 15 ракет, две из выпущенных не долетели.

Иран показал свои ракеты, скриншот с видео
Иран показал свои ракеты, скриншот с видео

Отметим, что именно с этой базы были выпущены ракеты, которые убили иранского генерала Касема Сулеймани. Сообщается, что его убили по личному приказу президента США Дональда Трампа. Иранська власть назвала убийство Сулеймани "террористическим актом" и расценила это, как начало войны.

Со стороны Ирана сообщили, что было убито около 80 американских военных, еще 200 получили ранения. Однако точных данных по потерям США пока нет. Региональное правительство Иракского Курдистана сообщил, что в результате ударов по военной базе США в Эрбиле пострадавших нет.

Популярные статьи сейчас
Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов Чужие долги могут стать вашей проблемой: "Нафтогаз" удивляет украинцев "сюрпризами" От суммы в чеке волосы дыбом станут: супермаркеты обновили цены на колбасу, сало и сосиски Жизнь станет слаще без сахара: в Украине супермаркеты обновили цены на соль, майонез и кетчуп
Показать еще

США ракета
США ракета

При этом, Федеральная служба авиации США запретили своим гражданским самолетам совершать полеты над Ираном, Ираком, Оманом и Персидским заливом, в целом из-за эскалации противостояния с Тегераном.

В то же время власти Ирака сообщили, что никто из граждан страны не погиб в результате ракетных обстрелов баз США. При этом, нет информации о никаких жертв вообще. А президент Трамп написал в своем Twitter, что "все в норме". Все это может наводить на мысль, что действия США и Ирана были спланированы заранее.

Напомним, 8 января украинский самолет со 180 пассажирами на борту разбился в Иране. Боинг 737 авиакомпании "Международные украинские авиалинии" упал почти сразу после взлета.

Как сообщал Знай.uа, у Трампа озвучили количество ракет, которые ударили по базам в Иране: десять - только в самолеты.

Также портал Знай.uа писал, что похороны генерала Сулеймани отложили: число жертв давки катастрофически выросло.