Как известно, Австралия пылает из-за аномальной погоды. Лесные пожары на континенте обсуждает уже весь мир. А сам огонь унес множество жизней. Читателям рассказали, в чем проблема и где правда, а где вымысел. Об этом сообщает Украинская правда.

1. Весь континент в огне

Многие утверждают, что видели снимок, который было сделан якобы со спутника. Однако это совсем не так. Данное фото является 3D-визуализацией. Об этом написал автор изображения Энтони Херси на своей странице в социальной сети Facebook.

"Это не фото пожаров в Австралии. Это визуализация. Она сделана на основе данных NASA в период между 05/12/19-05/01/20 и показывает все территории, которые были поражены огнем", - заявил он.

Также он добавил, что на данный момент не все территории в огне, поэтому это не текущая ситуация. Масштабы преувеличены из-за яркости визуализации.

Визуализация

Популярные статьи сейчас

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Тина Кароль забыла за Дана Балана за изучением польского языка: "Нужен еще румынский"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

Показать еще

2. Реальные масштабы катастрофы

На данный момент известно о гибели 24 человек, а также разрушения 6,3 миллиона гектаров лесопарковой территории. Больше всего пострадал Новый Южный Уэльс. Там пожар охватил 5 миллионов гектаров.

Еще в ноябре 2019 специалисты предупреждали о беспрецедентной угрозе пожара.

"Это худший кошмар пожарного. Мы уже имеем большое количество пожаров и очень засушливый ландшафт. Это все очень беспокоит", - сказал директор центра исследований пожаров Тасманского университета Дэвид Бауман.

Скриншот, NASA

3. Лесные пожары - норма для Австралии?

Так, для Австралии лесные пожары являются обычным делом. Более того, эвкалипт в стране может размножаться благодаря таким пожарам. Очень высокие температуры пробуждают ростки, которые находятся в покое.

4. Лесной пожар - обычное сезонное явление?

Также для Австралии лесные пожары – обычное сезонное явление. Однако, тот факт, что пожар 2019-2020 годов является одной из самых масштабных в истории страны, объясняют именно изменениями климата.

Согласно инфографике австралийского бюро метеорологии, уровень осадков в Австралии на протяжении нескольких лет был значительно ниже средних показателей, а всего с 1910 года средняя температура повысилась на +1 градус по Цельсию.

Все это приводит к более засушливой погоде, и более разрушительным лесным пожарам.

5. Деятельность "зеленых"

В сети также ходили слухи, что к пожарам привела деятельность "зеленых", которые были против контролируемого поджога австралийских лесов. Эта информация – фейковая. Green объяснила свою официальную позицию.

"Мы поддерживаем контролируемые поджоги, которые снижают последствия диких пожаров, при условии, что контролируемые пожары проведены квалифицированными экологами, учеными и аварийными службами", - говорится в сообщении.

Некоторые утверждали, что "зеленые" изменили свою позицию с началом нарастания масштабов катастрофы, но архив сайта свидетельствует, что эта позиция не менялась.

Экс глава пожарно-спасательной комиссии Австралии Грег Муллинг заявил, что контролируемым пожарам помешала именно засушливая погода.

"Обвинять "зеленых" за то, что эти меры были приостановлены знакомая, популистская, однако ложное заявление", - сказал он.

Контролируемые пожары - это только один из факторов, который сдерживает пожар, но эти меры не снижают риск к нулю.

6. Фото детей в маске и животных

Страдания животных и людей - ужасны. Однако это не повод распространять дезинформацию.

Фото девочки в маске, которая держит коалу - фотошоп.

"Это фото стало виральным, пожалуйста, не забывайте указывать в своих постах, что это фотошоп", - заявил автор снимка на своей странице в социальной сети Instagram.

Другое фото, которое не относится к трагедии - это маленькая коала, которая обнимает маму во время операции. Это фото 2015 года, тогда маму-коалу сбила машина.

Коалы в Австралии, Australia Zoo Wildlife Hospital

Также в нынешней трагедии не имеет отношения фото бабушки с детьми в воде на фоне оранжевого неба. Да, это фото тоже об австралийских лесные пожары, однако в 2013 году.

Бабушка с детьми, Tim Holmes/AP

7. Полмиллиарда погибших животных

Согласно информации Сиднейского университета, примерно полмиллиарда животных пострадали от огня.

Профессор университета Крис Дикман отметил, что число погибших животных может достигать и миллиарда. Он считает, что некоторые животные могли погибнуть непосредственно от пожара, а некоторые - в результате нехватки пищи, потери места проживания и тому подобное.

Кингуру, magann/Depositphotos

Однако некоторые его коллеги полагают, что эти цифры несколько завышены. В частности, эколог из Йоркского университета Колин Биль сказал BBC, что в Африке, где он работает, мало птиц погибает в пожарах через огонь, так как они могут просто улететь.

Также он добавляет, что трудно оценить количество рептилий, которые погибли.

"В регионах Австралии большинство рептилий живут в земле. Грунт - очень хороший теплоизолятор. Поэтому скорее всего, рептилии, которые глубоко погружаются в почву, могут выжить даже при интенсивных пожарах", - сообщил он.

Также появилась жуткая информация об отстрелах верблюдов.

Такая мера планируется, по крайней мере об этом сообщили на своей странице в Facebook местные власти APY Lands.

Напомним, что фермер с Австралии поделился в сети странным изображением, на котором виднеется "лицо дьявола".

Как сообщал портал Знай.ua, пожары превратили небо Австралии на флаг истребленных местных аборигенов.

Также портал Знай.ua писал, что в сети показали снимки, на которых видно в сравнении, как выглядят сейчас после пожаров разные уголки Австралии.