46-летний гражданин США Риналдо Наззаро пропагандирует неонацизм в Telegram под псевдонимами "Норман Спир" и "Роман Вульф". В 2018 году мужчина создал The Base – одну из самых опасных военизированных организаций в Америке. Затем Назарро пришлось переехать с женой-россиянкой из Нью-Йорка в Санкт-Петербург.

Сейчас лидера неонацистов и его последователей разыскивает ФБР: семеро бандитов арестованы и обвинены в различных преступлениях, включая заговор с целью убийства.

Риналдо Наззаро

Силовики описывают The Base как "расово мотивированную военизированную экстремистскую группу", которая "стремится свергнуть правительство США, спровоцировать расовую войну и основать этногосударство для белой расы".

Организация набирала участников через Telegram, а затем приглашала их на военные сборы.

Изданию BBC удалось найти квартиру в США, где был зарегистрирован Наззаро и, возможно, сейчас живут его мать и отчим. На этот же адрес зарегистрирована компания The Base Global, которая в 2018 году купила участок сельхозназначения в штате Вашингтон.

На одном из публичных видео семейство Наззаро едет в купейном вагоне в Чебоксары - к теще Риналдо. Он был в футболке с изображением Владимира Путина и надписью на английском Russia, absolute power ("Россия, абсолютная власть").

Риналдо Наззаро

В 2018 году жена Наззаро купила квартиру в элитном ЖК "Дом у ратуши" в Дегтярном переулке Санкт-Петербурга – в 200 метрах от здания, где расположены 13 комитетов администрации города. Именно из этой квартиры Наззаро мог координировать работу The Base.

В соцсетях "Норман Спир" публиковал материалы запрещенной британской неонацистской организации National Action. Сейчас 11 участников группировки осуждены за экстремизм, еще четыре находятся под судом.

В конце 2019 года ФБР предотвратило покушение на убийство супружеской пары антифашистов и их детей. Задержаны были три человека - все они оказались предполагаемыми членами The Base.

На допросе они заявили, что лидер группы учил их общаться кодовыми фразами. И что, используя этот шифр, они сообщили лидеру о подготовке преступления. Убийство антифашистов было запланировано на февраль.

Лидер The Base советовал им не брать публичную ответственность за преступление, поскольку "сигнал будет и так предельно ясен и приведет к ускорению [начала расовой войны]".

Напомним, в Афганистане на мине подорвался американский военный конвой.

Как сообщал портал Знай.ua, за самое распространенное преступление в Украине ужесточили наказание.

Также портал Знай.ua писал, что экс-мэр Славянска Неля Штепа, которую обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, выиграла дело в Европейском суде по правам человека.