Чешские программисты бесплатно и за выходные сделали сайт, на который министр хотел потратить 16 млн евро. Добровольцы считают госзаказ "расточительством" и решили подарить сервис правительству, указав на необоснованные расходы.

Группа программистов из Чехии бесплатно сделал и передала правительству государственный сервис, заказ на который получила другая фирма. По их мнению, чиновники заключили неоправданно завышенный контракт. История дошла до премьер-министра Чехии, и тот уволил министра транспорта.

Чешские программисты, фото: tjournal.ru
Чешские программисты, фото: tjournal.ru

Все началось с тендера на создание сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. Госзаказ на почти 16 миллионов евро охватывало разработку интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android. Четырехлетний контракт на разработку и поддержку сайта заключили с подрядчиком Asseco Central Europe — открытого конкурса не было.

Такое госзаказа вызвал возмущение в чешском IT-сообществе. Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек назвал тендер "абсурдным" и отметил, что эту же работу можно сделать "за пару дней". Вондрачек предложил местным программистам объединиться, чтобы создать аналог сервиса по госзаказу.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Программист Томаш Вондрачек, фото: tjournal.ru
Программист Томаш Вондрачек, фото: tjournal.ru

"Нами руководило желание противостоять системе завышения цен на госконтракты, где происходит злоупотребление некомпетентностью клиентов (в вопросах IT). А наши деньги в итоге просто вылетают в трубу" Томаш Вондрачек

На его призыв откликнулось более 300 программистов и 60 из них приступили к работе на выходных. Уже в понедельник 27 января сайт заработал в тестовом режиме. Правительство Чехии сначала предлагало оплатить помощь, но потом приняло сайт fairznamka.cz в подарок. В результате министра транспорта Чехии Владимира Кремлика отправили в отставку.

Чешские программисты, скриншот: instagram / znamkamarada
Чешские программисты, скриншот: instagram / znamkamarada

Министерство транспорта проведет открытый конкурс на поиск компании, которая внедрит и запустит систему до 1 декабря 2020 года. Ожидается, что сумма контракта будет в разы меньше. Вондрачек оценил дальнейшую работу примерно в 25% от изначальных 400 миллионов крон и отметил, что его компания не будет участвовать в конкурсе.