Власти Китая спровоцировали в стране атмосферу подозрительности и враждебности, призывая граждан доносить на своих родных и соседей с признаками заболевания.

В неприятные ситуации попадают даже те, у кого нет никаких симптомов. Об этом пишет ВВС.

Стали известны случаи травли людей, побывавших в Ухане. Одного мужчину выгнали из отеля, после того как он предъявил свое удостоверение личности. Другого села выгнали напуганные жители. Третий обнаружил свою личную информацию в открытом доступе в интернете после того, как дал свои данные власти.

Все это делается, пишет NYT, якобы с целью сдержать распространение эпидемии, однако так действуют лишще авторитарные режимы.

Популярные статьи сейчас

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Сын Кернеса показал секретные фото отца с красавицей-женой: "Американская мечта"

Показать еще

Студент одного из колледжей Ухань Хармия Тан после вспышки заболевания вернулся в свой родной город Линьхай. Через пять дней с ним связались местные сотрудники безопасности.

Он сказал им, что самоизолировался от контактов с окружающим миром и сидит дома, однако его попросили предоставить всю персональную информацию, включая номер паспорта и день возвращения из Ухань.

Вскоре его данные начали распространяться в сети вместе с данными других жителей Линьхай, побывавших в Ухане.

Через несколько дней полиция опломбировала двери Хармия Таня и повесила табличку - "здесь живет тот, который вернулся из Ухань". На табличке также указано телефон, по которому соседи должны позвонить, если увидят, как Тай или члены его семьи оставляют квартиру.

Награда за донос

Власти Китая призывает отнестись с пониманием к подобным мерам, учитывая, что страна переживает чрезвычайную ситуацию, и уже более 420 человек умерли от коронавируса.

Однако правозащитники и активисты уверены, что против жителей провинции Хубэй, откуда началось распространение вируса, ведется целенаправленная кампания.

В одной из северных провинций страны - Хэбэе местным жителям обещано вознаграждение в тысячу юаней (около 140 долларов) за информацию о каждом приезжему ИЗ Ухань.

В провинции Цзянсу власти забаррикадировали дверь в квартиру семьи, которая недавно побывала в Ухане, металлическими решетками, похожими на тюремные, пишет New York Times. Продукты им поставляют соседи, спуская сумки на веревке сверху на их балкон.

Сотрудник фирмы техобеспечению в Ухане Энди Ли вывез свою семью на арендованной машине из города и направился к родственникам в Пекин. Однако остановиться по пути в гостиницах других провинций оказалось невозможно.

Лишь один дорогой отель в Наньцзине согласился их зарегистрировать, и там Энди Ли устроил семьи добровольный четырехдневный карантин, пока местные власти не переселили их и других беглецов из Ухань в специальный отель на карантине.

"Все, чего они хотят, - изолировать уханьцив от жителей Наньцзина, а то, что люди с Ухань могут заразить друг друга в этом отеле, их не волнует", - прокомментировал Энди Ли условия карантина, при котором не соблюдаются даже элементарные меры безопасности.

21-летней студентке, которая вернулась с Ухань в родной город в центральном Китае, не позволили съездить в соседнее село на похороны дедушки, хотя с момента его возвращения из зараженной зоны прошло больше времени, чем визнвчени для карантина 14 дней.

Ее личные данные оказались в интернете, и она начала получать звонки с угрозами. Девушка вспоминает, что один из звонивших сказал: "Зачем ты вернулась в наш город, уханьская собака".