В галактике Маркарян 231, расположенной в полмиллиарда световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода - впервые где-нибудь вне Млечного Пути.

Галактика Маркарян 231 на снимке космического телескопа Hubble / NASA, ESA, Hubble Heritage Team

долгое время астрономы ожидали, что в межзвездном пространстве молекулярного кислорода - того, которым мы дышим - будет достаточно. Однако до сих пор все попытки обнаружить его где-нибудь за пределами нашей Галактики не приносили никакого результата. О первом таком наблюдении рассказывается в новой статьи , опубликованной в The Astrophysical Journal .

Цзюньчжі Ван (Junzhi Wang) и его коллеги из Шанхайской астрономической обсерватории рассмотрели далекую галактику Маркарян 231 . Которая находится в созвездии Большой Медведицы, более чем в 580 миллионах световых лет, и считается ближайшей галактикой с квазаром.

Космос
Космос

Популярные статьи сейчас

Мама школьника раскрыла глаза родителей на меню Клопотенко: "Верните булки и колбасу"

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Показать еще

Используя радиотелескопы NOEMA и IRAM 30m, ученые обнаружили в спектре галактики, на характерной длине волны 2,52 миллиметра, следы молекулярного кислорода - впервые где-нибудь за пределами Млечного Пути. Предполагается, что большая часть кислорода Вселенной замерзает в форме льда (атомарного и водного) на пылинки межзвездного вещества. Однако в таком активном регионе, которым является центр Маркарян 231, идут бурные звездообразования (оно происходит примерно в сотню раз интенсивнее, чем в Млечном Пути), под излучением молодых звезд атомарный кислород высвобождается и образует молекулы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, 29-летний миллионер рассказал, на что никогда не тратит деньги

Также Знай.uа" писал, что удивительное местечко в Украине признали самой романтичной в мире