Эпидемиолог Тони Голдберг в 2012 году из командировки в Уганду привез в своем носу клеща. Вместо того чтобы испугаться, ученый исследовал паразита и сделал научное открытие.

Результаты исследования Голдберг представил в научном журнале The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Эта история имеет несколько интересных нюансов. Во-первых, обычно клещи не селятся в носовых полостях млекопитающих. Во-вторых, после детального изучения под микроскопом клеща, ученый выяснил, что это довольно загадочный клещ. Гипотез относительно клеща было два: это неизвестный науке клещ или что его генетические данные не занесены в базу, потому что ученые редко с ним сталкивались.

Исследования показали, что это известный науке клещ, обычно он паразитирует на приматах, в частности шимпанзе. Известно, что шимпанзе очень коммуникабельные животные, которые много времени проводят за своей специфической коммуникацией - они занимаются грумінгом друг друга. Такая деятельность делает невозможным проживание клеща на теле животного.

Носовые клещи у детенышей шимпанзе, фото:batrachospermum.ru
Носовые клещи у детенышей шимпанзе, фото:batrachospermum.ru

Популярные статьи сейчас

На Львовщине три машины не поделили дорогу, кровь на обочине: изувеченные тела вырезали из груды металла

Украинцы потроллили Фреймут за "дуэль" с Екатериной Кухар на "Танцы со звездами": "Лебедь и Буратино"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Под Хмельницким мощный взрыв разнес многоэтажку — десятки людей оказались на улице

Показать еще

Ученый пересмотрел большое количество фотографий детенышей шимпанзе и увидел неожиданное - каждая пятая животное имеет такого “арендатора” в носу. С точки зрения эволюции решение поселиться в носовой полости показывает живучесть клещей и их способность приспосабливаться к различным условиям, чтобы выжить.

Ученый даже шутит: “Не могу придумать лучшего места для тайников, чем анатомическая структура, труднодоступная для пальцев”. Эти хитрые животные несут угрозу не только для африканских приматов, существует высокая вероятность, что вид сумеет “полюбить” носы людей. Ученый отмечает, что клещ не принес ему инфекционного заболевания - однако это не значит, что не нужно позаботиться о невозможность распространения клещей в носах людей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, смертельно заразные существа начали охоту на украинцев: как защитить себя и животных.

Как сообщал портал "Знай.ua", ползучие кровососы атакуют киевлян: "Переносят смертельную инфекцию".

Также "Знай.ua" писал, что шимпанзе начали деградировать: всему виной общение с людьми.