Глобальная самоизоляция населения была знакома людям еще со средних веков. 

Так, во времена Шекспира эпидемия - была частым явлением, как и то, что она с собой приводила: разрушение привычной жизни, смерти, страх. Шекспир написал  свою мрачную, отчаянную драму "Короля Лира" именно во время самоизоляции.

Сегодня в разгар эпидемии коронавирус появились множество мемов о том, что Уильям Шекспир создал свои гениальные  произведения во время карантина - "Король Лир", "Макбет" "Антоний и Клеопатра".

Шекспир на карантине, мем из свободных источников
Шекспир на карантине, мем из свободных источников

Мемы мемами, но однозначно можно сказать, что эпидемия чумы значительно повлияла на карьеру Шекспира. Об этом пишет автор книги о английского драматурга Эндрю Диксон в Guardian.

Шекспиру везло с самого раннего детства - он  пережил вспышку болезни, которая опустошившего его родной городок Стратфорд-на-Эйвоне через несколько месяцев после рождения будущего гения  летом 1564 года. Тогда умерла четверть населения города.

Чума "догнала"  Шекспира, когда он стал профессиональным актером, а позже драматургом и совладельцем труппы лондонского театра.  Во времена вспышек заболевания, которые часто случались весной или летом, в разгар театрального сезона, власть запрещала массовые собрания.

Между 1603 и 1613 годами, когда Шекспир был на вершине своего писательского таланта, "Глобус" и другие лондонские театры были закрыты в целом в течение 78 месяцев, то есть более 60% времени.

"Короля Лира" показали на сцене после Рождества в 1606 году, Шекспир написал ее или того же года, или за год до этого, пишет г-н Диксон. Летом 1606 года в Лондоне был большой вспышка чумы, за что театры временно закрыли, и в пьесе есть немало образов смерти, хаоса и отчаяния.
Артхив Джеймс Барри, Король Лир оплакивает Корделию
Артхив Джеймс Барри, Король Лир оплакивает Корделию
Интересно, что во время предварительной вспышки чумы в июне 1592 года, когда театры закрыли почти на шесть месяцев, Шекспир начал писать поэзию, вероятно, чтобы обеспечить себе более надежный источник дохода. Если бы театры так и остались закрытыми, возможно, мир бы не увидел ни "Короля Лира", ни "Гамлета", "Макбета", "Ромео и Джульетты" и других выдающихся произведений драматурга, предположил  Диксон.

спектакль Шекспира, фото Getty Images
спектакль Шекспира, фото Getty Images

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Популярные статьи сейчас

"Секс был настоящий" – Кристина Асмус откровенно рассказала про скандальный фильм

Даша Астафьева озадачила фанатов мечтами о мужском теле – "Я очень страдаю"

Зима ворвется во Львов по второму кругу, доставайте пуховики 1 апреля

Во Львове к коронавирусу "подключилась" опасная инфекция, медики берутся за головы

Показать еще
Как сообщал портал Знай.ua украинская девушка Джеймса Бонда Куриленко вылечилась от коронавирус дома - что делала знаменитость