Количество изученных вирусов составляет лишь 1% от всех существующих на Земле. Современная медицина детально изучила несколько тысяч разновидностей вирусов, однако, по словам специалистов, они лишь "коснулись поверхности".

Эксперименты ученых из Королевского Нидерландского института морских исследований показали, ято концентрация вирусов в морской воде регулируется многими морскими организмами, которые их поглощают.

По словам ученых, в океанах могут скрываться десятки миллионов различных вирусов, неизвестных науке. Их совсем не сложно найти: в одном миллилитре океанической воды можно обнаружить до десяти миллионов вирусных агентов.

Однако не любой вирус может заразить человека и стать возбудителем какого-либо заболевания или смерти. Также, существуют животные, которые способны извлекать вирусы из окружающей среды, питаясь ими.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что баланс вирусов в мире находится в относительном равновесии.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Владимир Дантес "раздел" Надю Дорофееву прямо на людях, все заценили: "Она классная"

Показать еще

Ученые решили изучить данное явление, поэтому начали проводить эксперименты на вирусах, населяющих океан.

Ученые установили, что вирусы можно удалить не только с помощью фильтрации, но и благодаря организмам, которые ими питаются. В результате эксперимента выяснилось, что морские обитатели защищают людей от вирусов.

морские губки, фото:thoughtco
морские губки, фото:thoughtco

Наиболее успешными борцами с вирусами оказались крабы, ракушки, устрицы и губки. Губки уменьшили концентрацию вирусов в воде на 94% за три часа, и на 98% за сутки в лабораторных условиях.

При этом даже искусственное добавление в воду новых порций вирусов не снижало активности их поглощения губками. Однако такая эффективность может быть заметно снижена в условиях дикой природы.

Морские организмы оказывают влияние друг на друга. Например, устрица прекращает фильтрацию в присутствии краба.

Тем не менее, как считают ученые, эффект поглощения вирусов может быть успешно использован на практике.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, над Землей нависла гигантская дыра размером с целый континент

Как сообщал портал Знай.ua ученые предсказали Черному морю адский конец

Также Знай.ua писал, глобальное потепление массово истребит миллионы живых существ